Вооружённый конфликт между Израилем и Палестиной может закончиться в течение нескольких недель


Озвучен возможный срок окончания войны Израиля с ХАМАС


Вооружённый конфликт между Израилем и Палестиной может закончиться в течение нескольких недель. Об этом заявил военный эксперт Анатолий Матвийчук.


По мнению эксперта, радикальная группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, не сможет долго противостоять профессионально подготовленным израильским военным. В то же время Матвийчук допускает, что данный конфликт может спровоцировать обострение во всём арабском мире, однако это продлится не больше нескольких недель.



«Потенциал ХАМАС несравним с потенциалом Израиля. Его основной задачей, скорее всего, было не уничтожение Израиля, а демонстрация всему миру, что Израиль не такой уж и всемогущий. Так что пропагандистскую победу ХАМАС уже получил. Но для Израиля теперь делом чести будет восстановление репутации и уничтожение террористов», — сказал Матвийчук в беседе с «Лентой.ру».



Эксперт также отметил, что Израиль, скорее всего, не будет ограничиваться только военными действиями в секторе Газа. В перспективе еврейское государство может предпринять шаги по демонтажу инфраструктуры ХАМАС, а также по созданию альтернативной власти в секторе Газа.


Прогнозы эксперта


Матвийчук считает, что наиболее вероятным сценарием развития событий является следующий:



 В ближайшие несколько дней Израиль будет продолжать наносить удары по объектам ХАМАС в секторе Газа.

В течение следующих двух-трёх недель Израиль возьмёт полный контроль над сектором Газа.

В ходе переговоров Израиль и ХАМАС договорятся о перемирии.

В перспективе Израиль предпримет шаги по демонтажу инфраструктуры ХАМАС и созданию альтернативной власти в секторе Газа.



Возможные последствия


Завершение войны Израиля с ХАМАС может иметь следующие последствия:



 Укрепление позиций Израиля в регионе.

Ослабление позиций ХАМАС и других радикальных исламистских группировок.

Усиление напряженности в отношениях между Израилем и арабским миром.



Прогнозы военного эксперта Анатолия Матвийчука представляются вполне реалистичными. Израиль обладает значительным военным превосходством над ХАМАС, и, скорее всего, сможет добиться победы в нынешнем конфликте. Однако война может иметь серьёзные последствия для региона, и её завершение не означает прекращения конфликта между Израилем и палестинцами.