В ЦБ рассказали, когда инфляция в РФ может достичь пика

Прогнозируется, что годовая инфляция в России, согласно оценкам Банка России, достигнет своего пика весной-летом 2023 года. Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин поделился этой информацией в интервью агентству "Прайм".


Он отметил, что текущие темпы роста цен уже близки к своей максимальной точке. "Мы думаем, что текущие темпы роста цен проходят максимальную точку сейчас. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, темпы роста внутреннего спроса будут замедляться, и, следовательно, темпы роста цен также замедлятся в ближайшие месяцы с учетом сезонных колебаний", — пояснил Заботкин.

Предварительно он указал, что к 2 октября текущего года годовая инфляция в России достигла уровня 5,9%, что выше прогнозного значения, установленного Центробанком РФ на уровне 4%. В соответствии с ожиданиями регулятора, к концу года инфляция может возрасти до 6-7%. Это может заставить Центробанк принимать более строгие меры в отношении ключевой ставки.
Заботкин не исключил возможности дополнительного ужесточения монетарной политики. В соответствии с сентябрьскими прогнозами регулятора, ключевая ставка ожидается в диапазоне 11,5-12,5% к 2024 году, что значительно выше предыдущих прогнозов в диапазоне 8,5-9,5%. На 2025 год Центробанк прогнозирует ставку в диапазоне 7-8%, в то время как ранее прогноз был установлен в диапазоне 6,5-8,5%.

Кроме того, Центробанк РФ анонсировал введение нового дизайна для банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей, который ожидается 16 октября.
Источник: www.gazeta.ru