Учёные из Италии установили связь между глаукомой и болезнью Альцгеймера

Учёные из Италии провели исследование, в ходе которого установили связь между глаукомой и болезнью Альцгеймера. Специалисты обнаружили у этих недугов общие признаки.


Эту работу провели специалисты университета Сапиенца. Изучая биомаркеры болезни Альцгеймера, они заметили сходство некоторых показателей у людей, страдающих глаукомой. В первую очередь речь идёт об отложениях бета-амилоидного белка. Он появляется в мозгу в виде бляшек, которые запускают необратимые процессы, существенно снижая умственные способности человека, а также приводя к изменению личности. Как оказалось, при заболевании зрения также накапливается этот элемент. Он откладывается в височной доле. Учёные из Италии констатировали, что сначала запускается данный процесс, а уже после человек сталкивается с глаукомой, которая воздействует на зрительные органы.

Также специалисты выяснили, что у пациентов с глаукомой в некоторых случаях возрастает риск развития болезни Альцгеймера. Их расчёты позволили установить, что вероятность недуга возрастает на 52%, если диагностирована отдельная разновидность недуга, поражающего зрение. Речь идёт о форме заболевания, при котором внутриглазное давление не превышает норму.
Источник: www.gazeta.ru