Президент Финляндии подозревает намеренное повреждение газопровода Balticconnector


Источник фото: angi.ru
Финляндия находится в напряжении из-за подозрения в том, что утечка на газопроводе Balticconnector в Балтийском море была преднамеренным актом уничтожения. Мнение вызывает опасения по поводу безопасности энергетической инфраструктуры Европы. Подозрения высказал президент Финляндии, сообщает Bloomberg.

Утечка была обнаружена несколькими днями ранее. Как сообщалось 10 октября, расследование идет с предположением, что это был саботаж. Финский премьер-министр Петтери Орпо заявил, что это было вызвано «внешним источником», отказавшись предполагать, кто мог быть ответственен. Также был поврежден подводный кабель связи между двумя странами.

«Разумно увеличить наше энергетическое обеспечение, поддержать безопасность критической инфраструктуры», — сказал Орпо журналистам в Хельсинки. — Мудрые готовятся. Если что-то подобное, до сих пор непонятное, случается, это также может повториться».

Цены на газ в Европе подскочили, так как утечка возродила опасения об уязвимости энергетической инфраструктуры, особенно в контексте конфликта вокруг Украины.

Хотя разрыв трубопровода не имеет большого значения для общего европейского газового рынка, он вызывает вопросы о безопасности поставок именно перед началом зимы. Россия прекратила поставки газа в Финляндию в мае 2022 г., вскоре после того, как эта страна объявила о намерении вступить в НАТО.

Президент Финляндии Саули Ниинистё обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом ситуацию 10 октября. Он как известно журналистам pronedra.ru, ранее писавшим о прекращении работы трубопровода, также подозревает внешнее воздействие. Группа заявила, что обменивается информацией и «готова» поддержать своих союзников. Члены НАТО усилили мониторинг энергетических активов с использованием спутников, самолетов, кораблей и подводных лодок, и объекты в Северном и Балтийском морях считаются одними из самых чувствительных. НАТО также создало «ячейку координации подводной инфраструктуры» ранее в этом году для укрепления связей между правительствами, военными и промышленностью.

Национальное бюро расследований Финляндии открыло уголовное дело по этому инциденту с газопроводом и сказало, что размер ущерба указывает на его преднамеренный характер. По оценкам Gasgrid Finland, ремонт займет месяцы.