Узбекистан начнет получать российский газ через Казахстан

Узбекистан начнет получать российский газ через Казахстан

Источник фото: klubmama.ru
Лидеры России, Узбекистана и Казахстана договорились об условиях поставок газа между странами. Источником «голубого топлива» станет РФ. Как отметил Владимир Путин, газ будет поступать в Казахстан через Узбекистан. Российский лидер участвовал в торжественной церемонии старта поставок вмести с коллегами Касым-Жомартом Токаевым (Казахстан) и Шавкатом Мирзиёевым (Узбекистан), сообщает ТАСС.

Ранее Россия не поставляла «голубое топливо» в Центральную Азию, что показывает значимость проекта. Путин отметил, что газ пойдет транзитом через Казахстан. Это взаимовыгодное соглашение, направленное на укрепление энергетической безопасности всего региона. Планы по расширению географии поставок газа российский президент анонсировал на «Валдае». В ходе заседания дискуссионного клуба он подчеркнул, что Москва планирует постепенно увеличивать объемы поставок газа в Узбекистан. Они должны начаться уже в октябре.

Алмасадам Саткалиев, глава казахстанского Минэнерго, подчеркнул, что Астана выигрывает от участия в транзите газа. Процесс принесет республике дополнительные доходы, приводят журналисты pronedra.ru мнение чиновника. Этот контракт подписан между «Газпромом» и Минэнерго Узбекистана, а также российской корпорацией с QazaqGaz. Общий объем в рамках соглашения составит 2,8 миллиарда кубометров газа в год.

Этот исторический момент не только укрепляет сотрудничество между Россией, Узбекистаном и Казахстаном, но и способствует развитию энергетической инфраструктуры региона, что впоследствии может привести к повышению благосостояния всех стран-участниц этого важного проекта.