Психиатр Поликарпов: Проблема с распознаванием запахов у пожилых людей может говорить о слабоумии

По словам психиатра Александра Поликарпова, проблемы с распознаванием запахов у пожилых людей могут предвещать начальные стадии слабоумия. Врач подчеркнул важную связь между обонянием и здоровьем мозга. Он отметил, что ухудшение обоняния может являться одним из ранних признаков деменции.
Психиатр Поликарпов: Проблема с распознаванием запахов у пожилых людей может говорить о слабоумии


Ссылаясь на исследование, проведенное Чикагским университетом, психиатр подтвердил, что люди с предрасположенностью к развитию болезни Альцгеймера (наиболее распространенной формы деменции) сталкиваются с существенными проблемами обоняния в пожилом возрасте. "Интересно, что у людей старше 69 лет, обладающих генетическим вариантом, связанным с высоким риском Альцгеймера, функция обоняния ухудшается в среднем на 37%", - подчеркнул Александр Поликарпов.

Психиатр объяснил, что при развитии деменции, которая характеризуется постепенными и медленными изменениями, происходит повреждение центров мозга, отвечающих за распознавание запахов. Это повреждение обусловлено накоплением в мозге токсичного белка бета-амилоида.
Источник: www.medikforum.ru