В Госдуме предложили ввести новую надбавку для неработающих пенсионеров

В Госдуме предложили ввести новую надбавку для неработающих пенсионеров

Пенсионный вопрос остается актуальным в нашей стране ввиду того, что сегодня есть масса граждан пенсионного возраста, которые называют свои пенсии недостаточными. Государство регулярно проводит индексации пенсионных выплат, которые затрагивают только неработающих пенсионеров, тогда как тем пенсионерам, которые официально трудоустроены, необходимо уволиться, чтобы получить полный перерасчет.

С новой инициативой о поддержке неработающих пенсионеров выступил руководитель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. Он объяснил, что в данном случае речь идет о тех россиянах на пенсии, у которых среднедушевой доход не превышает два размера прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте его проживания. В случае одобрения предложенных поправок, такие пенсионеры смогут регулярно получать надбавку в размере нескольких тысяч рублей, передает "МК".

"Средства по линии Фонда пенсионного и социального страхования выделяются на это регулярно, но, по нашему мнению, для поддержки граждан преклонного возраста только такой федеральной социальной доплаты недостаточно, и поэтому мы предлагаем ввести дополнительное пособие", - проинформировал Миронов.

В этом контексте политик сделал акцент на том, что пенсионеры с низкими пенсиями в наибольшей степени страдают от инфляции, роста тарифов ЖКХ и стоимости цен на основные продукты питания. Миронов уверен, что предложенная им инициатива позволит в значительной степени улучшиться материальное положение большого количества российских пенсионеров.

На инициативу Сергея Миронова и его коллег по партии "Справедливая Россия - За правду" отреагировала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она пояснила, что любые предложения по надбавкам для пенсионеров необходимо согласовывать с возможностями бюджета Российской Федерации.

В начале 2023 года прожиточный минимум был проиндексирован на 3,3%. В среднем по стране он составляет 14375 рублей на душу населения, 15669 рублей для трудоспособного населения, 12363 рубля для пенсионеров и 13944 рубля для детей.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что с 1 января 2024 года пенсии будут проиндексированы на 7,5 процентов. Повышение затронет только неработающих пенсионеров.