Сборы за оплату с карт Visa и Mastercard: какую комиссию ввел Wildberries

Сборы за оплату с карт Visa и Mastercard: какую комиссию ввел Wildberries

Источник фото: tk-granit.ru
Wildberries несколько изменил условия расчетов для пользователей в этом месяце, о чем сообщил представитель маркетплейса Дмитрий Колесников. С 9 октября действует дополнительная комиссия при расчетах с помощью Visa и Mastercard. О новых условиях Какую комиссию ввел Wildberries и зачемРеакция на решение Wildberries

Какую комиссию ввел Wildberries и зачем


Владельцам Visa и Mastercard «накинут» 3% к сумме платежа на маркетплейсе. Введение комиссии, как отметил Колесников, объясняется нюансами финансовых операций. Wildberries сейчас не может самостоятельно обрабатывать платежи с Visa и Mastercard, и поэтому ввел данное дополнительное вознаграждение. При этом, как известно журналистам pronedra.ru, у пользователей есть возможность избежать дополнительных сборов за счет использования альтернативных методов оплаты:


  • карты «Мир»;

  • SberPay;

  • СБП.


В этих системах есть опция рассчета с Mastercard и Visa.

Реакция на решение Wildberries


Подобная позиция маркетплейса вызывает сомнения у экспертов и юристов. Площадка стремится переложить расходы на покупателей, отметил Роман Пархоменко, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. При этом существующая система позволяет маркетплейсам обрабатывать транзакции по картам Visa и Mastercard через Национальную систему платежных карт (НСПК) в России. Своими действиями Wildberries рискует навлечь на себя штраф до 50 000 рублей, отметил юрист, дополнительно указав на право покупателей потребовать возврат средств за комиссию.

Другие эксперты высказали схожее мнение. Федеральное законодательство запрещает пенять цену одного товара в зависимости от способа оплаты. Юристы подчеркивают, что при введении подобных изменений маркетплейс обязан соблюдать закон и уважать права потребителей.

Представители Wildberries уже внесли комиссию в размере 2% для держателей карт Visa и Mastercard в 2021 г. Они объяснили это тем, что такие транзакции обходятся маркетплейсу примерно на ту же сумму. При этом введение комиссии при использовании карт «Мир» через Apple Pay также вызвало споры. Партнеры компании указывали на обработку всех российских транзакций через НСПК и отсутствие комиссий со стороны платежной системы Mastercard.

Следует отметить, что в Госдуме России рассматривается возможность создания специального закона о маркетплейсах, который бы регламентировал их деятельность. Представителям маркетплейсов представится возможность сотрудничать при разработке этого закона, чтобы учесть интересы бизнеса.