В России ужесточили наказание за сбор и уничтожение редких растений и грибов: за какие грибы можно получить тюремный срок


Юрист Виноградов: за какие грибы можно получить тюремный срок


В России ужесточили наказание за сбор и уничтожение редких растений и грибов. Теперь за это деяние может грозить реальный тюремный срок. Об этом рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.


По словам юриста, теперь даже части краснокнижных растений или грибов, найденных в вашей сумке или багаже, могут стать причиной возбуждения уголовного дела. За это можно отправиться на срок до четырех лет.



«Если же вы выложили в интернет видео или фото, на которых запечатлены ваши действия по уничтожению краснокнижных грибов, то наказание вырастет до шести лет», — отметил Виноградов.



Такой же срок может получить человек, который для совершения противоправных действий использовал служебное положение. Группе лиц будет грозить уже до девяти лет лишения свободы.


Виноградов подчеркнул, что не уверен, что данная статья будет работать в полной мере. В Уголовном кодексе уже существует похожая статья, которая подразумевает наказание за сбор краснокнижных растений и грибов в заповедниках. Однако до сих пор по ней не было вынесено ни одного приговора.


В любом случае, эксперт уверен, что ужесточение законодательства направлено в первую очередь на группы контрабандистов, которые добывают редкие растения и грибы для перепродажи за рубеж.


Какие грибы могут попасть под запрет


В России насчитывается около 1000 видов грибов, которые занесены в Красную книгу. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные.


К наиболее ценным грибам, которые могут попасть под запрет, относятся:



 Боровик королевский — самый дорогой съедобный гриб в мире. Его стоимость может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм.

Мухомор красный — самый ядовитый гриб в России. Его употребление может привести к смерти.

Лисичка сибирская — редкий съедобный гриб, который растет в Сибири.

Рыжик* — съедобный гриб, который растет в хвойных лесах.

Груздь настоящий — съедобный гриб, который растет в хвойных и лиственных лесах.



Что грозит за сбор и уничтожение редких грибов


За сбор или уничтожение редких грибов, которые не занесены в Красную книгу, может грозить штраф в размере до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.


За сбор или уничтожение редких грибов, которые занесены в Красную книгу, может грозить уголовная ответственность. Наказание может быть следующим:



 Штраф в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет

Арест на срок до шести месяцев

Лишение свободы на срок до четырех лет



Если сбор или уничтожение редких грибов было совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание может быть следующим:



 Штраф в размере до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет

Арест на срок до восьми месяцев

Лишение свободы на срок до шести лет



Как защититься


Чтобы не получить наказание за сбор или уничтожение редких грибов, необходимо соблюдать следующие правила:



 Не собирать грибы, которые не знаете

Не собирайте грибы в заповедниках и национальных парках

Не выкладывайте в интернет фото или видео, на которых запечатлены ваши действия по сбору грибов



Если вы сомневаетесь, можно ли собирать тот или иной гриб, лучше проконсультироваться с экспертом.