С 1 октября 2023 года вступают в силу поправки, многократно увеличивающие штрафы за неявку по повесткам и неисполнение обязанностей по воинскому учету



С 1 октября 2023 года вступают в силу поправки, многократно увеличивающие штрафы за неявку по повесткам и неисполнение обязанностей по воинскому учету.


Эти изменения были приняты в рамках закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанного президентом России Владимиром Путиным 29 июля 2022 года.


Какие нарушения повлекут за собой штрафы?


Неявка призывника по повестке без уважительной причины (ч. 1 ст. 21.5 КоАП РФ)


Ранее штраф за это нарушение составлял от 500 до 3000 рублей. Теперь он составит от 10 до 30 тысяч рублей.


Неявка на события, связанные с призывом на военную службу (ст. 328 УК РФ)


Сюда входит медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и отправка на службу. Ранее за это нарушение грозил штраф до 200 тысяч рублей. Теперь наказание может быть более суровым — до 400 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.


Несообщение в военкомат о изменении своих воинских данных (ч. 2 ст. 21.5 КоАП РФ)


Речь идет о семейном положении, образовании, месте работы или учебы, должности и сведениях о смене места пребывания, которое не было зарегистрировано. Ранее штраф за это нарушение составлял от 100 до 500 рублей. Теперь он составит от 1 до 5 тысяч рублей.


Уклонение от призыва на военную службу (ст. 328 УК РФ)


Ранее за это нарушение грозил штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Теперь наказание может быть более суровым — до 3 лет лишения свободы.


Неуведомление о выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев, но не уведомил об этом военкомат (ч. 3 ст. 21.5 КоАП РФ)


Штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Следует отметить, что теперь личная явка в военкомат не требуется.


Неуведомление о выезде из места жительства на срок более 3 месяцев во время призыва (ч. 4 ст. 21.5 КоАП РФ)


Штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.


Что говорят эксперты?


Эксперты считают, что ужесточение штрафов за нарушения воинского учета является обоснованным шагом. Они отмечают, что это поможет повысить дисциплину и ответственность граждан за выполнение своих обязанностей в сфере обороны страны.


Какие последствия ждут нарушителей?


За нарушения воинского учета предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. В зависимости от тяжести нарушения, нарушителю может быть назначен штраф, исправительные работы, ограничение свободы или лишение свободы.


Как избежать штрафов?


Чтобы избежать штрафов за нарушения воинского учета, необходимо своевременно и в полном объеме выполнять все требования, предусмотренные законодательством. В частности, необходимо:



Получать повестки из военкомата и являться по ним по вызову.

Сообщать в военкомат о любых изменениях своих воинских данных.

Не выезжать из Российской Федерации на срок более 6 месяцев без уведомления военкомата.

Не выезжать из места жительства на срок более 3 месяцев во время призыва.



Ужесточение штрафов за нарушения воинского учета является серьезным предупреждением для граждан. Оно должно повысить дисциплину и ответственность граждан за выполнение своих обязанностей в сфере обороны страны.