Нефтяные доходы России могут вырасти на фоне конфликта на Ближнем Востоке

Нефтяные доходы России могут вырасти на фоне конфликта на Ближнем Востоке

Источник фото: 24newnews.ru
Выгода от экспорта нефти для России может увеличиться в случае сохранения напряженности на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал Кайл Шостак, глава американской Navigator Principal Investors. Продолжение конфликта Израиля и Палестины создает риск сокращения поставок топливного сырья с Ближнего Востока на мировой рынок, сообщает ТАСС слова эксперта.

В частности, сложившаяся ситуация создает риск ужесточения санкций США в отношении Ирана, отметил Шостак. При усилении ограничений удовлетворить мировой спрос на углеводороды смогут только Россия и Саудовская Аравия. Однако геополитические факторы могут уменьшить интерес и возможности последней поставлять нефть на западные рынки.

У сторон уже наблюдаются признаки расхождения интересов, заявил инвестор. В частности, он указал на решение Саудовской Аравии приостановить сближение с Израилем. Королевство вполне может ограничить экспорт нефти на рынки США и Европы, приводят журналисты pronedra.ru мнение Шостака.

Россия, со своей стороны, свободна от таких политических ограничений. Страна способна предложить ключевым покупателям дополнительные объемы нефтепродуктов. Однако, условия сотрудничества, включая цены, Россия будет определять, отталкиваясь от собственной выгоды.

Шостак также отметил, что, несмотря на существующий ограничительный потолок цены на российскую нефть, который составляет 60 долларов за баррель, его отмена или увеличение этого уровня стали бы актуальными в текущем геополитическом контексте, учитывая уже исчерпание его действия на доходы российского бюджета.