Конфликт на Ближнем Востоке и цены на нефть: будет ли баррель по 150 долларов

Конфликт на Ближнем Востоке и цены на нефть: будет ли баррель по 150 долларов

Источник фото: hodmysley.ru
На фоне растущих опасений относительно конфликта между Израилем и сектором Газа, мировые цены на нефть значительно выросли, вызывая беспокойство на рынке. Эскалация напряженности в регионе Ближнего Востока, откуда на мировой рынок идет почти треть топливного сырья, подняла котировки марки Brent до уровня в 90 долларов за баррель. Хаос на Палестино-израильской границе нарушил устойчивость снижения цен на нефть. С 3 по 6 октября цены снизились с 91,01 до 84,58 доллара за баррель, но уже 9 октября поднялись на 5%, выше 90 долларов за баррель. Прогнозы аналитиков по дальнейшему росту Возможные сценарии развития конфликта на Ближнем ВостокеЧто будет с ценами на нефть

Возможные сценарии развития конфликта на Ближнем Востоке


Ситуация в регионе остается острой, и это оказывает воздействие на мировые рынки. Последствия будут зависеть от развития конфликта, включая вмешательство других государств, отметил Игбал Гулиев из МГИМО.

Основной вопрос заключается в возможной реакции Ирана и других ключевых игроков рынка. Опыт девяностых и нулевых годов показывает, что активные военные действия на Ближнем Востоке вызывают нестабильность и активные колебания на мировом рынке нефти, утверждает эксперт. Если в конфликт втянется Иран, страна, поддерживающая ХАМАС, это может привести к блокировке Ормузского пролива. Решение, в свою очередь, повысит затраты на транспортировку нефти и, следовательно, увеличит ее стоимость.

Другой возможный сценарий предполагает, что Саудовская Аравия заключит оборонное соглашение с США, признает Израиль и увеличит свою добычу нефти. В этом случае предложение на мировом рынке увеличится, что снизит цены.

Что будет с ценами на нефть


Существует также негативный сценарий, где продолжается эскалация между Израилем и Палестиной, потенциальная интервенция не наблюдается, а экономика Китая растет недостаточно быстро. В этом случае, как известно журналистам pronedra.ru, нефть легко подорожает до 100 долларов за баррель и выше. Дальнейший рост цен возможен при расширении границ боевых действий. Удары по месторождениям и нефтяной инфраструктуре могут привести к стоимости барреля в диапазоне 120-150 долларов, предупреждает Артем Тузов из ИК «ИВА Партнерс».

Тем не менее, эксперты соглашаются, что текущее подорожание — это всего лишь временный отскок после предыдущего снижения на 15%. Ранее цены на нефть реагировали умеренно на подобные конфликты, хотя и не совсем корректно сравнивать события 1973 г. и текущую ситуацию.

Однако, несмотря на это, мировой рынок находится в напряжении. Предсказать, в каком направлении будут двигаться цены на нефть, в настоящее время крайне сложно из-за неопределенности роли других близлежащих стран, таких как Ливан, Сирия и Иран. В случае их вмешательства в конфликт, регион может вспыхнуть в полном масштабе, что приведет к серьезным нарушениям в поставках нефти и возможному закреплению цен выше 100 долларов, считают аналитики.