Импорт рыбы и морепродуктов из Японии ограничен Россельхознадзором с 16 октября

Импорт рыбы и морепродуктов из Японии ограничен Россельхознадзором с 16 октября

Источник фото: newsunrolled.com
Авария на «Фукусиме-1» в 2011 году взволновала мир из-за возможных последствий попадания радиоактивных материалов в окружающую среду. Теперь этот вопрос вновь возник. Так, в качестве превентивной меры Россельхознадзор ограничил импорт рыбы и морепродуктов из Японии. Новые условия действуют с 16 октября, Причины отказа от рыбы и морепродуктов из ЯпонииКритика Японии за сброс воды

Причины отказа от рыбы и морепродуктов из Японии


Основной повод для введения ограничений связан с событиями на атомной станции «Фукусима-1». Как известно, 5 октября на объекте второй раз начался сброс воды в Тихий океан. Процесс контролирует энергетическая компания Tokyo Electric Power. Менее чем за 3 недели в океан попадет около 7 800 т воды. Жидкость проходит предварительную очистку и, как заявляют эксперты, не представляет опасности для окружающей среды. Так, концентрация трития в ней составила от 63 до 87 беккерелей на литр, отмечают журналисты pronedra.ru. Учитывая государственный стандарт в 60 000 беккерелей, это – крайне низкий показатель. Однако, действия Японии все равно вызывают опасения.

Ранее ввоз рыбы из страны приостановил Китай. Россельхознадзор намерен сохранять ограничения, пока полностью не будет доказана безопасность продукции и ее соответствие требованиям Евразийского экономического союза.

Критика Японии за сброс воды


Японский план по сбросу воды из атомной станции «Фукусима-1» в Тихий океан вызвал резкую реакцию мирового сообщества и обострил отношения между странами. После аварии на «Фукусиме-1», Япония столкнулась со сложной задачей ликвидации последствий и управлением радиоактивными материалами. Однако план сброса очищенной воды в океан вызвал опасения экологов и соседних государств, включая Китай и Россию.

Согласно данным, Япония начала процесс сброса воды в океан с 24 августа 2023 года. Жидкость, использованная для аварийного охлаждения реакторов на станции «Фукусима-1», была подвергнута очистке, но даже после этой процедуры в воде остаются частицы, потенциально опасные для человеческой ДНК. Экологи и активисты выразили свои опасения относительно безопасности этого процесса, подчеркивая, что даже минимальное содержание радиоактивных элементов может иметь серьезные последствия для окружающей среды и здоровья людей.

Поддержка со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не успокоила беспокойство соседних стран. Китай и Россия предупредили Японию о возможных технических проблемах, связанных с предстоящим сбросом радиоактивной воды. В заявлении Министерства иностранных дел России было отмечено, что с учетом научно-технических факторов и положительного международного опыта в области ядерной безопасности, КНР и РФ выразили свое недоверие по поводу планируемого сброса воды.