Эксперт Закарян объяснил, как распознать слежку через камеру смартфона

Для выявления потенциальной слежки через камеру смартфона следует обращать внимание на ключевые характеристики устройства, которые могут подтвердить или опровергнуть опасения. Об этом рассказал глава команды разработки популярного приложения Gem Space, Ваге Закарян, в беседе с агентством "Прайм".
Эксперт Закарян объяснил, как распознать слежку через камеру смартфона

Источник изображения: pxhere

Одним из признаков, указывающих на возможную слежку, является быстрая разрядка аккумулятора смартфона. Этот факт может свидетельствовать о работе камеры в фоновом режиме и передаче данных через интернет. Однако следует помнить, что такая активность может быть вызвана и другими причинами, такими как просмотр видео или износ батареи.

Чтобы удостовериться, что камера действительно источник проблемы, рекомендуется перейти в настройки устройства и проанализировать, какие приложения потребляют наибольшее количество энергии. Если камера окажется среди лидеров по потреблению, это может быть основанием для беспокойства.

Другим сигналом возможной слежки является внезапный рост использования интернет-трафика. По словам эксперта, "резкий рост потребления интернета при сохранении стандартных привычек и поведения пользователя в сети может указывать на несанкционированную внешнюю активность".

Чтобы защититься от потенциальной слежки, Закарян советует ограничить доступ к камере для большинства приложений, особенно если они не требуют камеру для своей работы. Также он рекомендует использовать антивирусные программы и избегать установки подозрительных приложений из ненадежных источников.

Закарян добавил, что случаи слежки через камеру смартфона не являются распространенными, особенно среди обычных граждан. Тем не менее, он призывает пользователей быть бдительными и обеспечивать свою безопасность в онлайн-пространстве.
Источник: