Кипрские ученые доказали пользу омега-3 в борьбе с остеоартритом

Употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега 6, ухудшает состояние хрящей при остеоартрите. В свою очередь омега-3 способствуют снижению воспалительных процессов и уменьшению болезненных ощущений. К такому выводу пришли ученые Европейского университета Кипра.
[img]/xgo1.php?url=https://dni24.com/uploads/posts/2023-10/52715134864_ca7b37d225_b.jpg[/img]

Источник изображения: Flickr.com

По данным издания «Ридус», специалисты решили выяснить, как питание влияет на течение остеоартрита. Это дегенеративное заболевание суставов, которое сопровождается тугоподвижностью, отечностью и болью. При нем повреждаются не только хрящи, но и окружающие их ткани. Кипрские ученые провели исследование, которое позволило понять, как можно защититься от данного недуга. В итоге специалисты установили, что жирные кислоты омега-6 связаны с воспалением синовиальной оболочки и приводят к ухудшению состояния хряща. В свою очередь употребление в пищу омега-3, напротив, уменьшает болезненные ощущения, снимает воспаление и улучшает функцию суставов.
Помимо этого ученые установили, что лечить связанный с ожирением и дестабилизацией медиального мениска остеоартрит можно с помощью восстановления микрофлоры кишечника, а также употребляя в пищу продукты с витаминами D и K. Снизить воспаление и ослабить симптомы помогут также витамины Е, С и куркумин. Помимо этого пациентам с остеоартритом будут полезны селен, бор и медь.
Источник: ridlife.ru