Экспорт СПГ с арктических месторождений «Роснефти» одобрен Госдумой во втором чтении

Экспорт СПГ с арктических месторождений «Роснефти» одобрен Госдумой во втором чтении

Источник фото: topcor.ru
Вопрос о либерализации условий экспорта СПГ уже некоторое время обсуждается в России. Госдума, похоже, поддерживают эту инициативу. Депутаты во втором чтении приняли законопроект, позволяющий экспортировать СПГ с арктических месторождений. «Роснефть» выигрывает от этой инициативы, сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект распространяется на газовые запасы:


  • ЯНАО;

  • Ненецкого АО;

  • Красноярского края.


Закон касается примерно 36 месторождений, принадлежащих компании «Роснефть».

Обязательным условием для экспорта СПГ является доля государства в осваивающей залежи компании от 50%. Также предусмотрено исключение из закона «Об экспорте газа» операций по бункеровке водных судов СПГ.

Пояснительная записка отмечает, что эти месторождения нефти находятся далеко от Единой системы газоснабжения. Так что операторам не выгодна монетизация газа путем его сжижения. В Минэнерго ожидают либерализации экспорта СПГ в ближайшее время, сообщали на pronedra.ru. Подобные изменения позволят довести производство сжиженного газа до 100 млн т в год за 7 лет, заявлял ранее Михаил Мишустин, российский премьер-министр.

На текущий момент право на экспорт СПГ имеют несколько российских компаний, включая «Газпром» с его структурами, «Роснефть», и ряд «дочек» НОВАТЭКа.