«Роснефть» сократила добычу жидких углеводородов во II квартале 2023 года

«Роснефть» сократила добычу жидких углеводородов во II квартале 2023 года

Источник фото: finobzor.ru
Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» объявила о своих операционных показателях в первом полугодии 2023 года. Одновременно она столкнулась с ограничениями в добыче нефти, что повлияло на динамику производства. Подробности сообщает пресс-служба ПАО «НК Роснефть».

В первом полугодии текущего года «Роснефть» продемонстрировала рост добычи газа на 31,8%, достигнув показателя в 1,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки или 43,7 миллиардов кубических метров. Это было обусловлено увеличением объемов производства на действующих проектах и запуском новых газовых проектов в Ямало-Ненецком автономном округе в 2022 году.

С другой стороны, добыча жидких углеводородов, включая нефть, сократилась на 2,2% во II квартале по сравнению с предыдущим периодом. Показатель, по данным журналистов pronedra.ru, составил 3,9 миллиона баррелей в сутки. Это связано с ограничениями добычи нефти в России, которые были введены с марта 2023 года. Тем не менее, в целом за первое полугодие добыча углеводородов увеличилась на 12,7%, достигнув 5,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», отметил, что несмотря на ограничения, компания продолжает усиленно развиваться. Однако ограничения в добыче нефти, введенные с 2017 года, мешают полной реализации потенциала. «Роснефть» прилагает усилия по увеличению производства газа, но снижение добычи газа во втором квартале также связано с ограничениями добычи нефти и плановыми ремонтами.

В первой половине текущего года компания «Роснефть» также увеличила объем переработки нефти на 9,2%, достигнув отметки в 44,1 миллиона тонн. В течение II квартала 2023 года на заводах было переработано 21,5 миллиона тонн нефти, что на 5,1% ниже по сравнению с предыдущим кварталом. Это сокращение в основном объясняется проведением сезонных ремонтных работ, как сообщается в официальном сообщении компании.