Евроинтеграция Балкан: зачем в ЕС опять подняли этот вопрос

Евроинтеграция Балкан: зачем в ЕС опять подняли этот вопрос

Источник фото: overbetting.ru
Олаф Шольц 16 октября направился в столицу Албании. В Тиране немецкий канцлер намерен посетить саммит западнобалканских стран. ЕС заинтересован в их евроинтеграции. Зачем вновь заговорили на данную тему, Почему ЕС за интеграцию БалканПерспективы евроинтеграции Балкан

Почему ЕС за интеграцию Балкан


Подобные планы интерпретируются экспертами как стремление Германии усилить свое геополитическое влияние на юго-востоке Европы. Ситуация в мире, особенно на Ближнем Востоке, побудила европейских лидеров пересмотреть свою стратегию расширения. Ранее, очевидно, включение новых стран в союз рассматривался «в перспективе». Сейчас, однако, власти готовы перейти к более решительным действиям. Кроме ближневосточного конфликта, озабоченность вызывают геополитические угрозы зоны влияния России и Китая. Балканы легко могут попасть под их воздействие, если не окажутся в ЕС, считает Анналена Бербок, глава МИД Германии.

Эксперт по политической науке из Германии Александр Рар считает важным для Германии расширение альянса на Западные Балканы, несмотря на экономические или культурные различия. Он утверждает, что ФРГ стремится создать «мягкую» империю на основе демократических ценностей ЕС, поэтому активно поддерживает включение данного региона в границы союза.

Среди субъектов Западных Балкан, как известно журналистам pronedra.ru, официальный статус кандидата в ЕС имеют:


  • Сербия;

  • Албания;

  • Черногория;

  • Северная Македония;

  • Босния и Герцеговина.


Также заявку в конце 2022 г. подало Косово.

Перспективы евроинтеграции Балкан


Соответствие европейским критериям – главное требование к кандидатам. Как заявила Бербок, уступки делаться не будут, независимо от стремления ЕС расширить границы. Рассматриваемые нормы прописаны в Копенгагенских критериях 1993 г. Они включают в себя не только законы и права человека, но и конкурентоспособную рыночную экономику.

Определить, какая из этих стран быстрее всего присоединится к ЕС, сложно из-за расплывчатости критериев оценки готовности экономической, политической и правовой среды к вступлению в ЕС, утверждает профессор НИУ ВШЭ Екатерина Энтина.

Черногория кажется наиболее перспективным кандидатом, учитывая, что процесс переговоров начался еще в 2012 г. Однако ее внутриполитическая устойчивость и экономическая ситуация все еще вызывают вопросы.

На пути Сербии – необходимость признания независимости Косово и присоединения к санкциям против России. Косово также сталкивается с обострениями на границе с Сербией и серьезными экономическими трудностями. Что касается Албании и Северной Македонии, они также сталкиваются с проблемами в области прав человека и борьбы с коррупцией. Эти факторы делают вопрос о членстве данных стран в ЕС весьма неопределенным. Таким образом, реальное время, которое потребуется этим странам для вступления в ЕС, остается неясным. Вместе с тем Россия заявляла, что не рассматривает расширение ЕС как непосредственную угрозу своей безопасности.