В Гидрометцентре рассказали о неустойчивом ноябре с резкими провалами в холод

По словам заведующей лабораторией Гидрометцентра России Людмилы Паршиной, средняя полоса России переживает климатическую зиму, когда температура переходит от положительных значений к отрицательным. Этот переход, как уточнила она в беседе с "Российской газетой", начинается, как правило, в ноябре.
В Гидрометцентре рассказали о неустойчивом ноябре с резкими провалами в холод

Источник изображения: pxhere

На примере Москвы этот переход ожидается примерно с середины ноября, где средняя температура начинает колебаться около нуля градусов. В большей части европейской территории России, за исключением Поволжья и Коми, температура будет соответствовать климатической норме. Однако в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях ожидается незначительное повышение температуры.

Прогнозы также предсказывают, что ночные температуры будут опускаться до -3 - -8 градусов, а дневная температура колеблется около нуля градусов. В северных регионах, таких как Архангельская область, Коми и Ненецкий округ, дневные температуры также могут опуститься до -2 - -7 градусов.

В Москве ожидается, что ноябрьская температура будет находиться в пределах нормы, с ночными морозами от -1 до -6 градусов и дневными температурами от -3 до +2 градусов. Однако при похолоданиях, ночные температуры могут опускаться до -15 градусов, а дневные температуры не поднимутся выше -10 градусов. Осадки будут на уровне климатической нормы, но с похолоданиями ожидается снегопад.

В регионах Поволжья ночные морозы могут достигать -10 градусов, а в Кировской области и Пермском крае ожидаются даже -18 градусов. Днем, в период похолоданий, температура опустится до -12 градусов.

Сильные морозы ожидаются в Урале и Сибири, особенно на юге Тюменской области, в Омской, Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Здесь ночью температура может опускаться до -3 - -8 градусов, и даже до -25 градусов местами на юге Западной Сибири.

Теплые температуры сохранятся только в южных регионах, таких как Ростовская область, Нижняя Волга, Краснодарский край и Приморский край, где дневные температуры достигнут +8 - +10 градусов, а иногда и выше нуля градусов. В Краснодарском крае, температуры еще выше, и на юге Приморского края, на Сахалине и на юге Курильских островов ожидаются положительные температуры днем.
Источник: rg.ru