На Забайкалье депутат обвиняется в мошенничестве с бездомными собаками

Следователи из Забайкальского края возбудили уголовное дело против депутата поселка Дульдурга. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере при выполнении контрактов на отлов бездомных собак. Дело связано с похищением бюджетных средств, предназначенных для регулирования численности бродячих животных.
На Забайкалье депутат обвиняется в мошенничестве с бездомными собаками

Источник изображения: pxhere

Подозреваемый, являясь индивидуальным предпринимателем, заключил в период с 2021 по 2023 год восемь договоров с администрацией Дульдургинского района. Согласно этим контрактам, он должен был отлавливать собак, обеспечивать им ветеринарное обслуживание и стерилизацию, а также содержать их. Однако подозреваемый не выполнял свои обязательства и представлял фальшивые документы, завышая количество отловленных и помещенных в приют животных. Ущерб бюджету составил почти 2 миллиона рублей.

Согласно прокуратуре, нарушались также условия контрактов, так как не осуществлялись видеозаписи процесса отлова и возвращения животных в среду обитания, а ветеринарные документы на биркование, вакцинацию и стерилизацию животных не оформлялись. Фактически работы по отлову и уходу за более чем 200 животными не подтвердились, и, чтобы создать видимость выполнения работ, предпринимателем заключались договоры с его родственниками.

Из-за того, что подозреваемый является депутатом, уголовное дело возбудил руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю. Подозреваемого допросили, а также провели обыски у него дома и на его рабочем месте.

Проблема бездомных собак в Забайкалье стала серьезной в последние годы. В разные периоды были случаи нападения безнадзорных собак на людей, что привело к человеческим жертвам. Это спровоцировало необходимость принятия мер по регулированию численности бродячих животных в регионе.
Источник: tass.ru