Ученые назвали пищевую добавку, повышающую риск рецидива рака

Ученые из Бирмингемского университета провели исследование, которое пролило свет на эффективность добавок селена и витамина Е в предотвращении рецидива рака мочевого пузыря. Результаты этого исследования, опубликованные в JAMA Network Open, дали важные выводы о влиянии данных добавок на заболевание.


Рак мочевого пузыря как онкологическое заболевание представляет серьезную угрозу, особенно учитывая отсутствие системы ранней диагностики. Этот вид рака занимает 12-е место по распространенности среди всех злокачественных опухолей в мире. Одной из характерных особенностей этого заболевания является его способность к рецидивам, то есть возврату после проведенного лечения.

Исследование включало в себя 270 участников, и его целью было определить, способны ли добавки селена и витамина Е уменьшить риск рецидива рака мочевого пузыря. Участников исследования разделили на четыре группы: первая получала селен и плацебо, вторая — витамин Е и плацебо, третья — селен и витамин Е, а четвертая — два вида плацебо.

Результаты исследования выявили, что добавки селена не оказывают влияния на снижение риска рецидива рака мочевого пузыря. Наоборот, употребление витамина Е увеличивает вероятность возвращения заболевания. У участников, которые принимали данный витамин, рецидивы стали более частыми.

Авторы исследования также подчеркнули, что витамин Е может увеличить риск развития рака простаты. В связи с этим ученые рекомендуют использовать пищевые добавки с осторожностью и лишь в соответствии с рекомендациями врача. Это подчеркивает важность консультации специалиста перед началом приема подобных добавок.
Источник: www.gazeta.ru