ВМФ России разместили боевых дельфинов в Крыму: почему новости удивили экспертов НАТО

ВМФ России разместили боевых дельфинов в Крыму: почему новости удивили экспертов НАТО

Источник фото: animaljournal.ru
В последние дни появилась удивительная информация из мира военной техники, привлекшая внимание специалистов и исследователей. Naval News, официальное издание Королевского флота Великобритании, сообщило об использовании Россией боевых дельфинов. Водные млекопитающие привлечены для защиты морских баз в Крыму. Это, несомненно, вызвало интерес военных экспертов НАТО и по всему миру, Боевые дельфины: что известно о подводном спецназеИстория боевых дельфинов: как могут использовать животных

Боевые дельфины: что известно о подводном спецназе


По информации британского издания, дрессированные дельфины задействованы как в Севастополе, так и у других важных крымских объектов. Этот шаг, как считают специалисты, связан с потенциальной угрозой со стороны украинских спецназовцев, которые могут предпринимать диверсионные операции в этом регионе. Военные эксперты подчеркивают, что боевые дельфины являются чрезвычайно эффективными в борьбе с водолазами.

Эти животные способны обнаруживать подводные цели и передавать информацию коллегам-военным, играя ключевую роль в обеспечении безопасности кораблей и объектов военной инфраструктуры. Они также способны патрулировать прибрежные акватории, пресекая попытки украинских спецназовцев совершить рейды на важные береговые объекты.

Западные издания и раньше писали о наличии боевых дельфинов «на службе» в России. Так, Maxar Technologies приводил спутниковые снимки в качестве доказательств присутствия «подводного спецназа». Стоит отметить, что боевые дельфины – не новая идея. Подобные проекты существовали еще в СССР.

История боевых дельфинов: как могут использовать животных


В 1965 году на побережье Черного моря была создана секретная база под названием «Площадка 75», где изучали возможности использования дельфинов в военных целях. Этот проект, курировавшийся главнокомандующим Военно-морского флота СССР Сергеем Горшковым и героем-разведчиком, капитаном 1-го ранга Виктором Калгановым, был настоящим прорывом в области военной биотехнологии. Специалисты установили, что дельфины способны разгадывать сложные подводные ситуации, помогать в обнаружении мин и диверсантов.

Животные были отобраны за свои уникальные качества:


  • высокую скорость;

  • бесшумность;

  • выдающийся интеллект.


Исследователи также обнаружили удивительный феномен, который они назвали «парадоксом Грея». Свойства кожи и специальные устройства позволяли дельфинам развивать скорость выше их физических возможностей за счет турбулентного ускорения. Эти открытия в области бионики помогли советским военным создать эффективные методы обучения боевых дельфинов.

С течением времени дельфины стали неотъемлемой частью военной стратегии России, активно используемой для обеспечения безопасности страны в морских просторах. С 1975 года вместе с отрядами спецназа они охраняли главную севастопольскую гавань с кораблями Черноморского флота и секретную базу субмарин в Балаклавской бухте, отмечают журналисты pronedra.ru. Их эффективность составляла впечатляющие 90%. Под руководством Виталия Юрганова океанариум разработал даже специальное оружие: трёхствольный пистолет, который дельфины могли использовать при контакте с диверсантом. Интересно, что существовали даже предположения о возможности обучения дельфинов-камикадзе, предназначенных для подрыва вражеских кораблей.

С 1990-х в истории «подводного спецназа» произошел перерыв, закончившийся с переходом Крыма под контроль России. Крымских боевых дельфинов ввели в строй ВМФ 26 марта 2014 г. Инженеры разработали новые устройства, повышающие эффективность их использования. Сегодня океанариум, где проходит подготовка этих умных животных, находится под юрисдикцией Минобороны России.