В Южно-Китайском море столкнулись корабли Филиппин и Китая

Опасные маневры кораблей морской полиции Китая привели к их столкновению с кораблями военно-морских сил и береговой охраны Филиппин в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом сообщается в заявлении Национальной оперативной группы правительства Филиппин в Западно-Филиппинском море.
В Южно-Китайском море столкнулись корабли Филиппин и Китая

Источник изображения: pxhere

В воскресенье утром произошел инцидент во время ротации личного состава на корабле Sierra Madre. Морская полиция Китая выполняла опасные маневры, что привело к столкновению с кораблем снабжения военно-морских сил Филиппин. В другом инциденте китайское судно береговой охраны столкнулось с филиппинским кораблем в районе отмели Аюнгин.

В заявлении Национальной оперативной группы правительства Филиппин осуждаются опасные и незаконные действия морской полиции Китая, которые нарушают суверенные права и юрисдикцию Филиппин.

Спорные акватории ЮКМ регулярно становятся местом инцидентов между филиппинскими и китайскими судами. В августе судно береговой охраны Китая применило водометы в опасной близости от филиппинских кораблей, сопровождающих грузы для филиппинских военнослужащих на корабле Sierra Madre на отмели Аюнгин, которую Китай считает своей территорией.

Следует отметить, что в 1999 году власти Филиппин разместили американский десантный корабль Sierra Madre времен Второй мировой войны на мели в спорных рифах ЮКМ для контроля над действиями Китая в этом регионе. На корабле всегда присутствует небольшой контингент военнослужащих. Китай неоднократно требовал убрать этот корабль и грозил самостоятельно отбуксировать его.
Источник: tass.ru