Врач Беляева назвала 5 жиров, которые полезны для здоровья
Жиры обладают преимущественно плохой репутацией, однако такая ситуация является в большей степени несправедливой, поскольку они очень важны для здоровья и нормальной работы организма. Об этом рассказала врач Лана Беляева, перечислив самые полезные для здоровья источники жиров.

«Человеку необходимо употреблять жир хотя бы потому, что он обеспечивает организм отдельными незаменимыми жирными кислотами, производить которые самостоятельно он не может», - объяснила медик. Кроме того, как показывают исследования, именно употребление в пищу полезных жиров позволяет человеку дольше испытывать чувство сытости, справляться с наиболее суровыми условиями жизни и даже обеспечивает долголетие. Именно по этой причине, подчеркивает специалист, так важно, чтобы в рацион всегда были включены полезные жиры. Назвала эксперт и пять продуктов, содержащих в своем составе полезные жиры, которые важно включать в рацион питания.
Первой в этом списке оказалась обычная овсянка. Несмотря на то, что большинство людей явно не видит в ней продукт с высоким содержанием полезных жиров, но в действительности в этом продукте их содержится значительно больше, чем в других злаках. Особенно это касается полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Кроме того, овсяная крупа дарит организму хороший запас железа, витамина В6, аминокислот, белка, кальция, а также иных витаминов и минералов.
Вторая позиция в рейтинге нутрициолога досталась водорослям спирулина, которые она называет суперпродуктом. Всего в двух ложках этого продукта содержится целый грамм полезного жира.
Подарит запас полезных жиров и кокосовое масло, несмотря на то, что жиры в нем преимущественно насыщенные. Дело в том, что примерно половина жирных кислот в его составе – это лауриновая кислота, перерабатываемая в печени и подпитывающая деятельность мозга. А вот в качестве избыточного жира в организме этот продукт не откладывается.
Далее в списке значатся орехи – прекрасная закуска с высокой концентрацией ненасыщенных жиров, которую медик называет обязательной составляющей сбалансированной здоровой диеты. «Польза того же грецкого ореха для здоровья является уникальной. В нем содержится омега-3 жирная кислота, которую также можно получить из соевых бобов, льна, конопли или чиа. Она является одной из двух незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно», - объяснила врач.
Замыкает перечень полезных жирных продуктов эдамам, или попросту незрелые бобы сои. Причем, кроме полезного жира, они подарят организму много белка и клетчатки и благоприятно отразятся на здоровье костей.
Источник: www.medikforum.ru

«Человеку необходимо употреблять жир хотя бы потому, что он обеспечивает организм отдельными незаменимыми жирными кислотами, производить которые самостоятельно он не может», - объяснила медик. Кроме того, как показывают исследования, именно употребление в пищу полезных жиров позволяет человеку дольше испытывать чувство сытости, справляться с наиболее суровыми условиями жизни и даже обеспечивает долголетие. Именно по этой причине, подчеркивает специалист, так важно, чтобы в рацион всегда были включены полезные жиры. Назвала эксперт и пять продуктов, содержащих в своем составе полезные жиры, которые важно включать в рацион питания.
Первой в этом списке оказалась обычная овсянка. Несмотря на то, что большинство людей явно не видит в ней продукт с высоким содержанием полезных жиров, но в действительности в этом продукте их содержится значительно больше, чем в других злаках. Особенно это касается полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Кроме того, овсяная крупа дарит организму хороший запас железа, витамина В6, аминокислот, белка, кальция, а также иных витаминов и минералов.
Вторая позиция в рейтинге нутрициолога досталась водорослям спирулина, которые она называет суперпродуктом. Всего в двух ложках этого продукта содержится целый грамм полезного жира.
Подарит запас полезных жиров и кокосовое масло, несмотря на то, что жиры в нем преимущественно насыщенные. Дело в том, что примерно половина жирных кислот в его составе – это лауриновая кислота, перерабатываемая в печени и подпитывающая деятельность мозга. А вот в качестве избыточного жира в организме этот продукт не откладывается.
Далее в списке значатся орехи – прекрасная закуска с высокой концентрацией ненасыщенных жиров, которую медик называет обязательной составляющей сбалансированной здоровой диеты. «Польза того же грецкого ореха для здоровья является уникальной. В нем содержится омега-3 жирная кислота, которую также можно получить из соевых бобов, льна, конопли или чиа. Она является одной из двух незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно», - объяснила врач.
Замыкает перечень полезных жирных продуктов эдамам, или попросту незрелые бобы сои. Причем, кроме полезного жира, они подарят организму много белка и клетчатки и благоприятно отразятся на здоровье костей.
Источник: www.medikforum.ru