Ученые: Добавки омега-3 могут защитить от цирроза печени

Ученые из университета штата Орегон пришли к выводу, что омега-3 жирные кислоты могут играть защитную роль в отношении печени, предотвращая неалкогольный стеатогепатит, опасное заболевание, которое часто связано с метаболическим синдромом, включая ожирение и сахарный диабет. Их исследование было опубликовано в журнале EMBO Molecular Medicine.


Неалкогольный стеатогепатит — это долгосрочное заболевание печени, которое может прогрессировать до цирроза и вызывается метаболическими нарушениями. В основе этой патологии лежит накопление жира в печени, который становится токсичным и вызывает воспаление.

Для выяснения связи между потреблением омега-3 жирных кислот и снижением риска развития неалкогольного стеатогепатита, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Их исследование выявило, что омега-3 жирные кислоты снижают уровень бета-целлюлина в крови грызунов. Этот белок считается фактором, способствующим образованию рубцов и фиброзу печени, а также связанным с развитием цирроза и рака.

Важно отметить, что омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме человека, но они содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и макрель, а также в некоторых орехах, семенах и растительных маслах. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут определить эффективные методы лечения метаболического синдрома и рака печени, основанные на использовании омега-3 жирных кислот.
Источник: www.gazeta.ru