Поставки урана из России в США выросли в 2 раза


Источник фото: souzveche.ru
В первой половине 2023 года США приобрели у России огромное количество урана — 416 тонн. Это число на 2,2 раза превышает показатель за аналогичный период 2022 г., который составлял 188 тонн, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию американской статистической службы.

По сравнению с предыдущими годами, такой объем урана был последний раз закуплен в США из России в 2005 году, и тогда составил 418 тонн. В денежном выражении продукт обошелся в 696,5 миллиона долларов. Этот показатель является наивысшим по крайней мере с 2002 года, хотя более ранние данные по месяцам не предоставляются. Общий объем денежных вложений в импорт урана вырос в 2,5 раза за год. Доля России в нем составила 32%, что соответствует росту на 13 процентных пунктов.

Важно отметить, что Россия предоставляет США только топливо с обогащением по урану-235. В расчетах агентства «РИА Новости» учитываются данные по импорту природного и обедненного урана, который США также покупают у других стран.

Так, Великобритания поставляет свое топливо за 383,1 миллиона долларов, что составляет 18% от общего объема. В число поставщиков урана для США также входят:


  • Франция;

  • Германия;

  • Канада;

  • Нидерланды.


На фоне геополитической напряженности США стремятся снизить зависимость от сырья из России. Как сообщали журналисты pronedra.ru, для этого реализуются масштабные инициативы. В 2022 году США снизили покупку уранового сырья из России на 24% по сравнению с предыдущим годом. Было приобретено около 2,16 млн фунтов U3O8-эквивалента. Это снижение дополнительно объясняется аналитиками резким ростом цен и особенностями графиков отгрузок по долгосрочным контрактам.

Импорт урана из Франции вырос внушительно — с 1,9 миллиона долларов до 319 млн долларов. Поставки из Нидерландов уменьшились вдвое.