МО Беларуси: Наращивание армии Польши станет нарушением ДОВСЕ

Наращивание личного состава польской армии до 300 000 человек станет прямым нарушением итогового акта, провозглашенного по итогам переговоров об ограничении численности обычных вооруженных сил в европейских странах. С таким заявлением выступил помощник главы белорусского оборонного ведомства Валерий Ревенко, отметив, что подобные действия положат конец договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
МО Беларуси: Наращивание армии Польши станет нарушением ДОВСЕ

Источник изображения: pxhere.com

«На фоне усугубления кризиса и нестабильности системы контроля над распространением вооружений польское руководство продолжает наращивать на восточном фланге силы и средства, создавая новые и новые формирования, повышая статьи расходов на закупки наступательных вооружений. А если недавнее заявление об увеличении численности войск страны до 300 тысяч человек будет реализовано на практике, то это станет грубейшим нарушением ДОВСЕ, подписантом которого является Варшава», - подчеркнул военный чиновник.

Помощник министра обороны РБ также добавил, что в соответствии с упомянутым документом численность польской армии не должна превышать 234 тысячи человек. «В то же время, Евросоюз, НАТО и ОБСЕ, которые всегда старались активно выступать за четкое исполнение всех международных норм и обязательств, сохраняют молчание и игнорируют эти планы», - обратил внимание Ревенко.

Представитель белорусского Минобороны также отметил, что подобные заявления и шаги на фоне бездействия ключевых международных организаций могут привести лишь к одному – к полному разрушению пока еще существующей системы международной безопасности.

«В условиях, когда доверие между странами утрачено, именно сохранение действовавших ранее механизмом контроля за вооружениями и вооруженными силами могло бы выступить в качестве средства, помогающего снять излишнюю напряженность в регионе и возобновить нормальный диалог между сторонами», - резюмировал Ревенко.
Источник: ria.ru