Генерал Сергей Суровикин: Закрытое досье, пугающее сильнее выдумок Запада



Почти всегда генералы – люди непубличные. Уже после выхода на пенсию, после совершения всех подвигов — конечно, если речь идёт о боевом, а не о паркетном генерале – мы узнаем реальные факты. С Сергеем Суровикиным – другая история.


Специальная военная операция (СВО) России на Украине сделала его фигурой не просто популярной, но даже мистической. По крайней мере, для нашего противника – нет, не среднего украинского боевика, и даже не представителей киевского режима. Загадкой Суровикин стал для коллективного Запада.


Именно с назначением Сергея Суровикина командующим в зоне СВО начались масштабные удары по инфраструктурным и военным объектам Киева. До сих грохочущий «веер» прописавшиеся в бункерах неонацисты вместе с офицерами НАТО вспоминают с содроганием. Теперь, когда генерал работает на другом фронте, напоминанием об успешной деятельности остаётся «линия Суровикина». На Западе считают, что именно эта «линия» сорвала наступление ВСУ. Спорить не будем (на самом деле, факторов много), но о созданных под началом генерала инструментах всё же немного расскажем. Не раскрывая военных тайн, опираясь на открытые источники.


ВСУ и НАТО обломали зубы


«Линия Суровикина» оказалась не по зубам ни ВСУ, ни разрекламированной технике НАТО. Превосходство русской линии обороны признал даже главком ВСУ Валерий Залужный, назвав её одним из основных факторов провала украинского контрнаступления.


Одной из основных особенностей «линии Суровикина» являются многокилометровые проволочные заграждения и противотанковые надолбы, которые прозвали «зубами дракона». При этом весь спектр возможностей оборонительной линии знает лишь главнокомандующий.


Строительством «линии Суровикина» занималось Минобороны России. К работам были привлечены все, от простых солдат, которые рыли окопы, до частных предприятий, которые создавали «зубы дракона» и закапывали их в землю.


Благодаря «линии Суровикина» русским военным удалось сдержать контрнаступление Украины, которое длилось на протяжении нескольких месяцев, но упёрлось в непреодолимую преграду.


«Битву за Приазовье ВСУ проиграли на Южно-Донецком направлении: в районе Времевского выступа противник так и не смог выйти на «линию Суровикина», закончив своё наступление в нашем предполье», — говорил ранее военный эксперт Александр Матюшин.


С этим мнением согласна и западная пресса. Иностранные СМИ отмечают, что количество «зубов дракона», которые укрепляют «линию Суровикина», невозможно подсчитать, а техника не в состоянии их преодолеть.


Военкор Александр Сладков и вовсе считает, что знания, полученные в ходе спецоперации, станут прорывными для развития инженерных войск. Он пояснил, что в рамках проведения СВО наши бойцы накопили колоссальный опыт:


«Он настолько насыщен, что систематизировать, изучить и превратить в теорию и учебную практику будет стоить сил», — пояснил военный корреспондент.


Сладков подчеркнул, что одним из значимых элементов в удержании обороны на передовой является непосредственно «линия Суровикина». По словам автора, заградительный рубеж становится реальным заслоном от врага.


«Лично я думал, что с нынешними возможностями разминирования и проходимостью нашей техники мы способны двигаться вперёд, наплевав на всякие преграды с высокой колокольни. А нет. Можно на ровном месте устраивать такие лабиринты для противника, что выходить он будет, условно говоря, сугубо на наши пулемёты», — указал военкор.


Но дело не только в «линии». Всё внимание на личные качества генерала


Свою первую медаль «За боевые заслуги» вчерашний выпускник Омского высшего общевойскового командного училища, 23-летний капитан Сергей Суровикин получил в 1989 году. Шли учения, стреляли боевыми. Внезапно под завязку набитая боекомплектом БМП вспыхнула как факел. Был нарушен температурный режим двигателя. Срочник, сидевший за рычагами, с перепугу заглушил мотор и словно оцепенел.


Первым сориентировался командир Сергей Суровикин. Прекрасно понимая, что может погибнуть в любую секунду, молодой офицер бросился в горящую БМП, вытолкнул механика с места и каким-то чудом завел мотор пылающей машины.


Нужно было срочно отвести «горящую пороховую бочку» подальше от скопления солдат. В противном случае взорвется БК и погибнет не только экипаж, но и множество их товарищей.


«Суровикин проехал на горящей машине два километра до ближайшего водоема. Он направил БМП в воду с обрыва высотой 2,5 метра и вместе с ней влетел туда. Боезапас не взорвался», – рассказал начальник военного университета МО России Валерий Марченков.


Надо отметить решительность действий молодого офицера: он бескомпромиссно пошел на смертельный риск.


Умение стратегически мыслить и блестяще анализировать ситуацию связано с отличным знанием математики. Суровикин окончил с золотой медалью новосибирскую физико-математическую школу, а когда учился в Омском военном училище, то всех профильных олимпиадах обыгрывал студентов-технарей, приводя в ужас жюри: курсант военного училища знал физику и математику лучше отличников политеха.


Никогда не отступать. Даже в экстренных ситуациях


Ещё в 90-х Сергей Суровикин показал, что, отстаивая правду, он отступать не намерен. Тогда даже последовал арест на долгие месяцы…


Во время событий 1991 года, которые принято называть «августовским путчем», Суровикин командовал 1-м мотострелковым батальоном, состоявшим из пары десятков БМП и одного БРДМ. В это время в Москве гудела толпа, городя баррикады. В толпе появлялись ящики водки, а рядом с американским посольством молодчики разливали по бутылкам «коктейли Молотова».


В задачу Суровикина входила организация блок-постов на Садовом кольце. В районе тоннеля под Калининским проспектом несколько БМП оказались заблокированы баррикадами. На них бросилась пьяная толпа, которая подожгла одну бронемашину.


«Водитель потерял ориентировку, машину остановил. Когда открыл, гражданские облили его бензином и подожгли. Загорелась и БМП. Экипаж начал высаживаться из машины. Толпа набросилась на них», – описывал эти события «Военно-исторический журнал» в 1991 году.


Солдаты начали стрелять в воздух. В хаосе двое из толпы были убиты, а один насмерть раздавлен БМП во время маневров вслепую. Суровкин не пытался выгородить себя, хотя непосредственного участия в драме на Калининском проспекте не принимал. Как командира его арестовали и продержали 7 месяцев под стражей.


Но даже при Ельцине было понятно, что он выполнял приказ и выполнил его достойно: оружие не было захвачено, многочисленных жертв при нападении на колонну БМП удалось избежать. В результате обвинения с Суровикина сняли и даже повысили его до майора.


Куда пропал Сергей Суровикин?


Наиболее обсуждаемой темой и сегодня остаётся загадочное исчезновение генерала Сергея Суровикина. Он появлялся на публике в конце июня, когда «музыканты» пытались организовать мятеж. Прямо с фронта генерал обращался к бойцам, призывая остановиться. С тех пор о военачальнике не слышно почти ничего, однако масла в огонь также подлила скандальная Ксения Собчак.


Журналистка опубликовала снимок Сергея Суровикина и его супруги, отметив, что находятся они в Москве. Свой слив с фотографией Собчак считает «мировым эксклюзивом», который буквально «рвёт» все рейтинги. К слову, после этого поста с сайта Минобороны России неожиданно пропала карточка генерала, где он значился командующим ВКС нашей страны.


Версия о кадровых перестановках не исключена, и об этом говорили многие эксперты. Аналогичного мнения придерживается член комитета Госдумы по обороне генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин. По его словам, Сергею Суровикину нашли новую и неплохую должность, но какую именно — не уточняется. При этом генерал-полковник отмечал, что ничего страшного сейчас не происходит. Виктор Заварзин призвал подождать ещё немного, поскольку есть и другая версия — Суровикин просто отправился в отпуск в Африку и в скором времени вновь появится на публике.


Пока суть да дело, Запад пытался свалить опасную для себя фигуру Суровикина с помощью пропаганды. Писали, будто бы генерал снова арестован, поскольку мог знать о планах «Вагнера» с походом на Москву. Все эти сказки рассеялись, будто дымка. А, по словам инсайдеров, сейчас генерал Суровикин находится в Африке, где выполняет особые поручения. Впрочем… это лишь версия. От того врагу становится ещё страшнее.