Подброшенная в Мехико к дверям посольства пенсионерка уже в Москве — Захарова



К дверям тех, кого считают недостойными, релоканты подбросили собственную мать, которая не может ходить, — в этом примере отражается всё, что сейчас происходит в мире. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.


Так  Мария Захарова прокомментировала из ряда вон выходящий случай — несколько дней назад к дверям консульского отдела посольства России в Мехико привезли и бросили на произвол судьбы нашу соотечественницу — 73-летнюю женщину, которая не может самостоятельно передвигаться.


«Я впервые вижу, как к дверям тех, кого считают недостойными, подбрасывают собственную мать, которая не может ходить. В этом примере, в этом страшном проявлении человеконенавистнической логики отражается всё, что сейчас происходит. Её дети, представители релокантов, приняли решение перебраться сначала в Мексику, а из Мексики в США. Свою мать они оставили на попечении российских дипломатов», — сказала Захарова.


Она отметила, что сотрудники посольства приложили все усилия, чтобы женщина благополучно перенесла долгий трансатлантический перелёт и вернулась на Родину. Врач оказал необходимую помощь, деньги на билет выделили представители российской диаспоры.


Сегодня утром женщина прибыла в Москву и сейчас находится на попечении столичного Департамента труда и социальной защиты. Родственников у неё в России нет, квартиру её семья продала, когда приняла решение переехать на ВНЖ на Американский континент…


«Напомню, это те самые перелёты, которые осуществляются буквально вопреки решениям, принятым коллективным Западом о закрытии прямого авиасообщения с нашей страной.


Это те самые страны, на чьи ценности купились те, кто оставил свою обездвиженную мать на попечение тех, кого не любят, ненавидят… Всё, что привело к этому благополучному возвращению, было сделано максимально оперативно, сердечно и по-человечески», — сказала дипломат.


Напомним, ранее консул Александр Иващенко сообщал, что 73-летнюю пенсионерку Валентину Котову сын и его жена-украинка бросили на пороге консульства в Мехико.


Сын продал имущество и сбежал в США с украинкой, бросив родную мать в Мексике без денег.  Женщина продала в России все свое имущество и отправилась в Мексику вместе с сыном и его женой, чтобы после незаконно перебраться в США. Этому плану помешала миграционная служба, и семья на какое-то время оказалась невыездной.


Консул Александр Иващенко рассказал РИА Новости, что Валентина Котова продала всё и приехала в 2022 году в Мексику с сыном и его женой, которые собирались нелегально перебраться в США. Пересечь границу они не смогли, но позже сын Котовой и его супруга попали в Штаты по программе для украинских беженцев.


Позже ситуация изменилась. Жена сына женщины оказалась украинкой, что помогло паре переехать в США по программе для украинских беженцев, а вот пожилую женщину они просто бросили в Мехико без денег и средств на существование.


Котову они бросили на пороге консульства – с вещами, но без денег. При этом 73-летняя пенсионерка не ходит из-за болей в спине и передвигается на коляске. С помощью соотечественников ее получилось подлечить и отправить в Москву, но в России у нее родственников нет. Консульство просит помочь ей в РФ – она нуждается в уходе и лечении.


Брошенной в Мексике пенсионерке помогут власти Воронежской области — её поселят в пансионате. Сейчас проблемой 73-летней женщины занимаются специалисты регионального министерства соцзащиты, они и помогут ей добраться из Москвы до Воронежа.