Новый президент Аргентины: кто такой Хавьер Милей и чего от него ждать



20 ноября 2023 года в Аргентине прошли президентские выборы, по итогам которых победу одержал крайне правый политик Хавьер Милей. Его избрание стало неожиданностью для многих наблюдателей, поскольку в первом туре он занял лишь второе место, уступив действующему президенту Альберто Фернандесу.


Кто такой Хавьер Милей?


Милей родился в 1963 году в Буэнос-Айресе. Он получил образование экономиста в Национальном университете Ла-Платы. В 1990-х годах Милей работал в сфере частного бизнеса, а в 2000-х годах начал заниматься политикой.


В 2009 году Милей основал партию «Свобода наступает», которая выступает за либеральные ценности, такие как ограниченное вмешательство государства в экономику, снижение налогов и приватизацию государственных предприятий.


В 2019 году Милей баллотировался в президенты Аргентины, но занял лишь третье место. В этом году он вновь выдвинул свою кандидатуру и на этот раз добился успеха.


Ключевые обещания Милея


В своей предвыборной кампании Милей обещал провести ряд реформ, направленных на улучшение экономической ситуации в Аргентине. В частности, он пообещал:


Добиться долларизации экономики, то есть перехода на использование доллара США в качестве официального платежного средства.

Сократить государственные расходы, в том числе за счет сокращения числа государственных служащих.

Привлечь иностранные инвестиции в экономику Аргентины.


Как Милей может повлиять на Аргентину?


Избрание Милея президентом Аргентины может привести к серьезным изменениям в стране. Его экономический курс может привести к сокращению расходов на социальные программы и повышению налогов. Это, в свою очередь, может привести к росту социальной напряженности в стране.


Кроме того, Милей является сторонником жесткой внешней политики. Он неоднократно критиковал политику США и Европы, а также заявлял о поддержке России. Его избрание может привести к ухудшению отношений Аргентины с этими странами.


Первые шаги Милея


После избрания президентом Аргентины Милей заявил, что намерен начать работу по реализации своих обещаний уже в первые месяцы своего правления. Он также пообещал работать со всеми странами «свободного мира».


Однако, его планы могут столкнуться с сопротивлением со стороны оппозиции и профсоюзов. Кроме того, Милею предстоит решить ряд сложных экономических проблем, накопившихся в Аргентине за последние годы.


Избрание Милея президентом Аргентины является важным событием, которое может оказать значительное влияние на развитие страны. Его экономическая политика может привести к серьезным изменениям в жизни аргентинцев, как позитивным, так и негативным.