«Мы шли не за квартирами – просим, что положено» Бойцы ЧВК «Вагнер», пришедшие с СВО инвалидами, не могут получить военные льготы



Вагнеровцы пожаловались на то, что их не признают ветеранами боевых действий.


Бойцы ЧВК «Вагнер» возвращаются в родные города из зоны боевых действий. Многие из них говорят, что отправились на спецоперацию, желая начать жизнь заново. Кто-то из них стал инвалидом. При этом очень часто они сталкиваются с невозможностью получить льготы, положенные участникам СВО.


Корреспонденты издания «Архангельск онлайн» рассказали об их трудностях.


Что говорят бойцы ЧВК «Вагнер»


Журналисты поговорили с несколькими мужчинами, которые побывали на СВО в составе ЧВК «Вагнер». Они рассказали, что не могут получить ветеранские удостоверения, поэтому им недоступные льготы и социальные гарантии, которые положены другим военнослужащим.


Отдельно они подчеркивают, что чиновники стали предвзято к ним относиться после того, как в июне текущего года Евгений Пригожин предпринял попытку вооруженного мятежа. По их словам, до этого местные власти поддерживали их.


Роман


Один из бойцов по имени Роман рассказал, что на СВО ему перебило ноги, он несколько месяцев провел в госпиталях, врачи спасли его от ампутации, о теперь он нуждается в установке дорогостоящих пластин. Мужчина не знает, как ему получить необходимую помощь — все больницы, в которых лечили «музыкантов», закрылись. Платная операция стоит свыше миллиона рублей. Таких средств у бойца нет. при этом, он не имеет права лечиться в военных госпиталях, потому что нес службу в рядах ЧВК, а не государственной армии.


Роман пытается добиться получения статуса ветерана боевых действий, но везде, куда бы он ни обратился, ему предлагают подождать.


Он рассказывает, что отправился на спецоперацию добровольно, когда отбывал уголовное наказание — получил восемь лет за распространение запрещенных веществ. На момент подписания контракта с ЧВК ему оставалось сидеть три года. По словам бойца, ему нечего было терять, и он хотел доказать сам себе, что не зря живет свою жизнь.


Иван


Иван тоже побывал на спецоперации в качестве вагнеровца. Там ему раздробило крестец и пробило бедро. Теперь он- инвалид второй группы. По словам Ивана, его пенсия составляет 9 тысяч 300 рублей. Каких-либо других льгот у него нет, выплат он не получает.


Мужчина рассказал журналистам, что попал на СВО из колонии — сидел за хищение нарктотиков. На момент заключения контракта ему оставалось сидеть четыре года. Однако, по словам Ивана, он бы отправился на СВО, даже если бы ему оставалось сидеть неделю — из колонии, в которой он отбывал наказание, на спецоперацию отправились несколько человек, кто-то погиб, кто-то был ранен. Он подчеркивает, что принял такое решение, чтобы принести пользу своей стране. Иван заключает:



— Мы туда шли не за квартирами. Мы просим только то, что нам положено.



Что говорят юристы


Корреспонденты обратились к юристам, чтобы те объяснили, могут ли бойцы ЧВК «Вагнер» рассчитывать на какие-либо компенсации и льготы.


Правозащитники ответили им, что в законодательстве не прописаны какие-либо гарантии для наемников частных военных компаний. При этом, у вагнеровцев есть возможность получить статус ветерана боевых действий. Чтобы получить его, бойцы должны обратиться в местный военкомат. Собеседник журналистов сообщил, что такие прецеденты уже случались: «музыкантам» без проблем выдавали соответствующее удостоверение, которое гарантирует ряд льгот и различных выплат.Весь Искитим