События секторе Газа и Израиле по данным на 23 ноября 2023 года

События секторе Газа и Израиле по данным на 23 ноября 2023 года

В секторе Газа остаётся крайне сложная ситуация из-за массовой гибели мирных жителей. Также в регионе фиксируется гуманитарная катастрофа, когда люди лишены многих привычных благ цивилизации. О нынешней обстановке в секторе Газа высказался президент России Владимир Путин, указав на то, что ситуация в регионе вышла за грань критической.

Наш сайт N4k.Ru собрал свежую информацию о события в Израиле и секторе Газа по состоянию на 23 ноября.

Число жертв в ходе ударов Израиля по сектору Газа превысило 14,5 тысяч


Власти Палестины заявили, что число погибших в секторе Газа возросло до 14 тысяч 532 человек. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera, ссылаясь на власти Палестины.

Правительство палестинского анклава уточнили, что среди жертв около шести тысяч детей, а также примерно четыре тысяч женщин. При этом известно, что в результате атаки ЦАХАЛ минувшей ночью погибли меньшей мере 100 палестинцев в районе больницы Аль-Шифа и лагеря для беженцев, пишет ТАСС.

Кроме того, канал поделился ли информацией о погибших жителях Израиля в результате атак ХАМАС. Общее число жертв составило 1200 человек.

Путин: cитуация в секторе Газа давно вышла за грань критической


Ситуация в секторе Газа, где уже более месяца продолжается конфликт Израиля и ХАМАС, очень тяжёлая. Около 900 человек обратились к РФ для эвакуации оттуда, заявил российский президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

"Там ситуация давно уже вышла за грань критической, к нам обратилось 900 человек с просьбой вывезти оттуда, из них 639 граждан России и ещё 271 человек - это их родственники", - отметил Путин, попросив главу МЧС Александра Куренкова рассказать, как ведётся работа по эвакуации.

СНБ Израиля: освобождение заложников из сектора Газа начнется не раньше пятницы


Освобождение захваченных ранее палестинским движением ХАМАС израильских заложников из сектора Газа начнется не раньше предстоящей пятницы, 24 ноября.

В то же время, как заявил глава совета нацбезопасности Израиля, переговоры с радикалами об освобождении пленных ведутся непрерывно.

«Освобождение заложников начнется не раньше пятницы», - цитирует главу совета нацбезопасности Израиля РИА Новости.

Накануне Израиль и ХАМАС достигли договоренностей относительно прекращения огня и обмена пленными. Сделка будет включать четыре дня тишины, а также обмен 50 заложников из сектора Газа в обмен на 150 палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. По данным израильских СМИ, ХАМАС должен освободить 30 похищенных детей и 20 женщин.

ООН: матери в секторе Газа молятся о быстрой смерти с детьми на руках


Женщины сектора Газа молятся о мире. А, если он не наступит, - то о быстрой смерти с детьми на руках. Об этом рассказала заместитель генерального секретаря ООН Сима Бахус на заседании Совета безопасности.

«Женщины в Газе рассказали нам о том, что молятся о мире… если мир не наступит, они молятся о быстрой смерти во сне с детьми на руках. Нам всем должно быть стыдно, что у любой матери, где бы она не находилась, были такие молитвы», - заявила Бахус. Её слова приводит телеканал "360".


Она также рассказала об ужасе, через который проходят палестинские женщины. По данным ООН, каждый час в секторе Газа погибают две матери, каждые два часа - семь женщин. Каждый день в анклаве около 180 женщин рожают без воды, обезболивающих и даже анестезии при кесаревом сечении.

ЦАХАЛ заявил о разрушении 400 туннельных шахт в секторе Газа


С начала войны в секторе Газа израильские силы обнаружили и разрушили около 400 шахт туннелей ХАМАС, со ссылкой на военных сообщает израильский новостной сайт Ynet.

Подразделение спецназа «Яхалом» Боевого инженерного корпуса, пишет издание, «сыграло ключевую роль в обнаружении этих туннелей и их нейтрализации различными способами».

«Обнаруженные туннели указывают на то, что ХАМАС эксплуатирует гражданскую инфраструктуру, создавая подземные террористические сети посреди жилых кварталов, возле домов, школ, больниц, кладбищ и сельскохозяйственных районов», - говорится в заявлении ЦАХАЛ.

Израильские военные нередко заявляют о том, что ХАМАС использует гражданскую инфраструктуру для размещения своих огневых точек и командных пунктов. Эти утверждения, по мнению израильских военных, являются достаточным оправданием для тактики стирания с лица земли многострадального палестинского анклава, под руинами которого ежедневно гибнут мирные жители.

Небензя: Израиль лишает мир возможности оказать гуманитарную помощь сектору Газа


Постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза, заявил, что Израиль лишает мир возможности оказать гуманитарную помощь жителям сектора Газа. Он подчеркнул, что анклав до сих пор остается отрезанным от устойчивых поставок гумпомощи.

«Израиль лишает международное сообщество, включая Россию, возможности оказать газовитянам необходимую гуманитарную помощь», - сообщил Небензя.

Израиль был атакован ракетами со стороны сектора Газа 7 октября. Сразу же после обстрела началось вторжение на территорию еврейского государства боевиков палестинского движения ХАМАС. В ответ Израиль начал операцию «Железные мечи».