Дело блогера Аяза Шабутдинова обросло новыми деталями: пострадавшие заявили, что на мероприятиях им подмешивали в кофе «зеленые таблетки»



Аяз Шабутдинов — молодой российский предприниматель, основатель группы компаний Like, блогер, участник конкурса молодых миллиардеров, организованного журналом Forbes.


Дело блогера Аяза Шабутдинова обросло новыми деталями: пострадавшие заявили, что на мероприятиях им подмешивали в кофе неизвестные «зеленые таблетки»


Аяз Шабутдинов — молодой российский предприниматель, известный своими успешными бизнес-проектами. Родился 21 октября 1991 года в Ижевске в татарской семье. Он стал известен благодаря созданию холдинга, включающего в себя различные бизнес-проекты, такие как кофейни, хостелы, IT компании, салоны красоты и туристические агентства. Его кофейни Like и хостелы стали успешными франшизами, распространяющимися по разным городам. Аяз Шабутдинов также известен как блогер и ведущий вечеринок и мероприятий в клубах города. Его биография тесно связана с бизнесом и коммерческими проектами, которые приносят ему приличную прибыль. В последние месяцы он активно и агрессивно продвигался в соцсети Вконтакте, в связи с чем интернет был заполнен мемами на эту тему.


3 ноября 2023 года Шабутдинов был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, в составе организованной преступной группы.


Кто такой Аяз Шабутдинов


Отец блогера является предпринимателем, а мать гендиректором в одной из фирм мужа. По рассказам самого блогера, в его «бизнес-империю» родители не вложили ничего. Вся их финансовая помощь была в размере пары-тройки тысяч рублей ежемесячно. Зарабатывать самостоятельно он начал в 14 лет (блогер 1991 года рождения). После школы поступил в гимназию, где участвовал в КВН. Закончил университет в Ижевске по специальности «госуправление».


Идея организациии хостелов возникла у будущего миллиардера в 2013 году. Тогда же запустил мини-кофейни. Уже в 2018 году он долю в компании продал чуть более чем за 150 млн рублей.


В продвижении его проектов ему помогал центр ,который он позиционировал, как «предпринимательский», где предлагались как бесплатные курсы предпринимательства, так и платные. Стоимость некоторых достигала 1,5 млн рублей. По обещаниям, «платники» вскоре после курсов должны были начать зарабатывать стабильно до миллиона рублей, и спустя время стать компанией с миллиардными оборотами.


Согласно информации из открытых источников, за 2022 год Шабутдинов заработал более 800 млн рублей, более 80% из которых пришлись как раз на бизнес-центр предпринимательства.


Что пошло не так у Аяза Шабутдинова


Несмотря на то, что бизнес-центр набирал популарность (в том числе, благодаря агрессивным рекламным кампаниям), методы, а главное результаты обучения Шабутдинова, часто подвергались критике. Интернет стал наполнятся негативными отзывами от бывших учеников центра. В период с 2019 по 2022 годы вышла серия разоблачающих статей и видеороликов, где была раскритикована деятельность и методы центра.


Шабутдинова в медиапространстве стали сравнивать с Блиновской, которая попала под уголовное преследование.


Арест и новые подробности от потерпевших


3 ноября прокуратура Москвы выдвинула обвинение Аязу Шабутдинову, заявив, что он в составе организованной группы предлагал услуги, изначально несоответствующие ожиданиям клиентов.


После взятия под стражу 4 ноября, защита блогера предложила залог в 15 млн рублей, но он не был принят, также как и просьба о переводе под домашний арест.


На слушания по делу Шабутдинова собралось множество как его сторонников, так и тех, кто считал себя пострадавшим от его действий. Так, например, одна из бывших учениц центра, заявила в частном разговоре, что во время коллективных медитаций, которые практиковались в центре, участникам подмешивали в кофе какие-то зеленые таблетки, которые давали ощущение эйфории.


Другой заявил, что вся схема «бизнеса» Шабутдинова имеет явные признаки пирамиды, поскольку невозможно ничего не производя столько зарабатывать и платить налоги. Должен быть очень активный приток «сторонних» денег.


Одна из потерпевших, Наталья рассказала порталу gazeta.ru, что лично она довольна решением суда не выпускать Аяза из СИЗО. Она выразила одобрение, и заявила, что теперь Шабутдинов узнает, что не все можно купить за деньги. Репутацию и порядочность нельзя купить за деньги, которые, по ее мнению, у блогера отсутствуют.


По предварительным данным, уже установлено около 500 потерпевших. Впрочем, в судебных заседаниях будут участвовать пока лишь восемь из них. Весь Искитим