Штурмовая бригада «Эспаньола» на СВО: кто они такие, как туда попасть – за что около 100 бойцов представили к наградам



Название «Эспаньола» носит подразделение, изначально состоявшее из футбольных фанатов «Зенита», «Локомотива», «Спартака», «Торпедо», ЦСКА, донецкого «Шахтера».


В российском воинском формировании «Эспаньола», участвующем в проведении спецоперации на Украине состоялось вручение государственных наград и памятных подарков 100 отличившимся бойцам.


Вручение орденов и медалей состоялось в торжественной обстановке, сообщает Telegram-издание Mash. Так руководство отметил успешную работу на линии боевого соприкосновения. Лучшим из членов отряда достались внутренние награды ─ эксклюзивные номерные ножи. Некоторые награды были вручены посмертно.


Название «Эспаньола» носит подразделение, изначально состоявшее из футбольных фанатов «Зенита», «Локомотива», «Спартака», «Торпедо», ЦСКА, донецкого «Шахтера». Его участники за время проведения СВО успели поучаствовать в штурме «Азовстали», а также в боях на Херсонском и Запорожском направлениях.


Весной 2023 представителями «Эпаньолы» было объявлено о преобразовании частную военную компанию, которая открыла прием желающих вступить в ее ряды. Стать участниками формирования могут не только мужчины, но и женщины, которые и сейчас выполняют заметную роль и получают награды за боевые заслуги.



Вручение награды «Грозе. Фото: Española. Источник: Весь Искитим

Условиями для вступления являются готовность следовать главным принципам подразделения, в том числе, не употреблять алкоголь, и сдача норм ГТО. Наиболее требуемые среди воинских профессий: разведчик-диверсант, судоводитель, снайпер, оператор БПЛА, артиллерист, штурмовик, медик и другие.


Вероятным покровителем «Эпаньолы» называют российского политического деятеля Владислава Суркова. Опубликованные данные не подтверждались вышестоящим руководством российских вооруженных сил и федеральными чиновниками.