Попытка нижегородского студента вывезти ордена и медали СССР в Китай закончилась уголовным делом

В Нижнем Новгороде задержан студент вуза, который попытался отправить в Китай 65 орденов и медалей, принадлежащих временам СССР. Действие было пресечено сотрудниками Приволжской оперативной таможни, и теперь в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело. Сообщение о произошедшем размещено на сайте Федеральной таможенной службы.
Попытка нижегородского студента вывезти ордена и медали СССР в Китай закончилась уголовным делом


Согласно информации, иностранный студент, который учится в одном из нижегородских вузов, планировал отправить 65 государственных наград в Китай. Эти ордены и медали, являющиеся ценными культурными и историческими артефактами, были оценены в 1,2 млн рублей.

В отношении молодого человека были инициированы два уголовных дела по статье 226.1 часть 2 пункт "в" Уголовного кодекса РФ — контрабанда культурных ценностей группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. По этой статье ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и штрафом в размере до 1 млн рублей.

По данным таможенников, 29-летний студент приобретал ордена и медали на интернет-аукционах. Две посылки были задержаны, и в ходе проверки были изъяты 6 орденов, включая орден "Боевого Красного знамени", а также 49 медалей, среди которых были награды "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За оборону Москвы", "За победу над Японией", а также 10 нагрудных знаков.

Эти знаки отличия были выпущены в период с 1941 по 1967 годы, и для вывоза их из России требуется официальное разрешение от Министерства культуры.
Источник: tass.ru