Новости СВО: что происходит на Донецком направлении и в Авдеевке — важное на утро 26 ноября 2023 года



Продолжается дальнейшее развитие наступательных действий со стороны российских сил в промзоне юго-восточнее Авдеевки, что приводит к отбиванию «постройки за постройкой».


Российские военные 25 ноября «пробили Авдеевскую промку», вынудив часть подразделений ВСУ оставлять позиции на южном участке фронта. Однако полного контроля Вооруженных сил России над территорией пока нет.


В Минобороны прокомментировали боевые действия на Донецком направлении, заявив о нанесении ударов по позициям украинских военных в районах Клещеевки, Курдюмовки, Раздоловки, Богдановки, Красном и Васюковке. Противник потерял здесь 290 убитых и раненых, автомобили, два гаубицы и станцию РЭБ.


На Южно-Донецком направлении ВСУ предприняли попытку атаковать в районе села Приютного, но споткнулись об ответные действия российской авиации и артиллерии. Потери противника за сутки составили до 150 бойцов две бронемашины, автомобили, гаубицу и самоходную артустановку.


Военный корреспондент Александр Сладков в своем Telegram-канале первым заявил об успехе на Авдеевском направлении, по его словам, этому способствовала близость российских позиций от расположения противника.



─ Но мы удержались! И прошли вперед, проломили этот важный рубеж! ─ написал он.




Фото: кадры из видео МО РФ

Авторы Telegram-канала «Рыбарь» указывают на дальнейшее развитие наступательных действий со стороны российских сил в промзоне юго-восточнее Авдеевки, что приводит к отбиванию «постройки за постройкой». Отмечается, что ВСУ близки к отступлению. Бойцы армии России ведут бои по направлению к Новокалиново и окрестностях Степового.


Институт изучения войны (ISW) подтверждает успешные наступательные действия российских войск в районе Авдеевки и продвижение к северу от Красногоровки. Со ссылкой на военблогеров российской стороны отмечается перемещение в промышленной зоне и вблизи железнодорожной станции Ясиноватая-2, из Каменки и в районе Авдеевского коксохимического завода.


В Telegram-канале «Два майора» пишут, что дерзкий штурм украинских позиций в промзоне начался утром 24 ноября при активном применении танков. ВСУ оставили за собой небольшой участок фрагмент укрепрайона в промзоне.


«Майоры» также прокомментировали действия на Херсонском направлении. По их словам, в Крынках, где противником удерживается часть села, почти не осталось уцелевших домов. Указывается, что действия российских военных фактическии сорвали операцию ВСУ по форсированию Днепра, наведению понтонов и доставке бронетехники на левый берег. Весь Искитим