"News.ru" описали наследство главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина

Известный бизнесмен Евгений Пригожин, связанный с ЧВК "Вагнер", фигурирует в списке пассажиров самолета Embraer, который разбился в Тверской области. Этот несчастный случай порождает интерес к наследству и деловым активам предпринимателя, а также вопросу, кому может достаться наследство.


Пригожин имеет обширные деловые интересы в Санкт-Петербурге, пишет news.ru, где его ключевой компанией является ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг". Эта компания, основанная в 1997 году, специализируется в сфере ресторанного бизнеса и доставки продуктов питания. За 2022 год фирма сумела достичь внушительной выручки в размере 48,6 миллионов рублей, согласно данным издания "Ведомости".

Помимо этого, Евгений Пригожин занимает пост директора в АО "Ритейл", компании, специализирующейся на продаже и аренде недвижимости. Важным активом является "ЧВК Вагнер Центр" на Зольной улице. Предприниматель также владеет 49% акций ООО "Аурум", фирмы, занимающейся распространением кино- и видеофильмов, и контролирует 80% ООО "Ритм", специализирующейся на аренде и управлении имуществом.

Не менее интересным активом было ООО "Магазин купцов Елисеевых", находившееся в собственности Пригожина. Это предприятие сначала арендовало, а затем выкупило историческое здание на Невском проспекте. По данным "Фонтанки", на данный момент владение этим активом, возможно, перешло к родственникам бизнесмена. Более того, Евгений Пригожин полностью контролировал ООО "Конкорд М", владельца ресторана-теплохода "River Lounge" в Москве. К тому же у компаний, находящихся под контролем Пригожина, имеются права на десятки ресторанов, как действующих, так и уже закрытых, в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

В начале 2000-х годов Пригожин вложил средства в строительный бизнес, реализовав коттеджный жилой комплекс "Северный Версаль" в районе Лахты в Петербурге, состоящий из 45 домов. В 2016 году фирма, входящая в группу компаний бизнесмена, завершила строительство комплекса "Лахта Плаза" рядом с парком 300-летия Петербурга. Общая площадь этого комплекса составляет 42 тысячи квадратных метров.

Наряду с российским бизнесом, Пригожин активно участвовал в зарубежных проектах. Он владел компанией "Евро полис", занимавшейся добычей углеводородов в Сирии, где в 2020 году её выручка составила 134 миллиона долларов, а прибыль - 90 миллионов долларов. Также его компания "М Инвест" занималась добычей золота в Судане, где в 2021 году выручка составила 2,6 миллиона долларов. Помимо этого, он создал бизнес, связанный с поставками промышленного оборудования в Судан и ЦАР и вложился в нефтегазовый сектор Сирии, что принесло ему доход в размере 67 миллионов долларов по данным на 2021 год.

Богатство Евгения Пригожина также включает в себя впечатляющий имущественный список, включая частный самолет Hawker стоимостью 2 миллиона евро, яхту Sankt Vitamin стоимостью 6 миллионов евро, роскошный особняк у Черного моря, оцененный в 100-150 миллионов евро, а также большой автопарк.

Что касается наследства Евгения Пригожина, оно могло бы перейти к его ближайшим родственникам. Его семья включает в себя мать Виолетту, жену Любовь, сына Павла и двух дочерей - Полину и Веронику. По данным портала "Компания", в 2020 году дочь бизнесмена Полина Пригожина стала совладелицей Музея шоколада вместе с матерью Любовью Пригожиной. А в 2022 году АО "Легион", наследницей которого является Полина, приобрело на торгах за 135 миллионов рублей дачу принца Ольденбургского на Каменном острове.

Младшая дочь Вероника, согласно информации из Telegram-канала "Можем объяснить", является учредителем ООО "Ред Старс", которое владеет отелем Red Stars Hotel в центре Петербурга. Также есть сведения о том, что сын Евгения Пригожина Павел владеет крупным бизнес-центром Sinop на Синопской набережной в Санкт-Петербурге.
Источник: news.ru