Две птицефабрики Новосибирской области прекратят выпускать яйца



28 ноября 2023 года стало известно о том, что две птицефабрики Новосибирской области перестанут выпускать яйца. Это акционерное общество «Птицефабрика «Евсинская» и акционерное общество «Агрофирма «Лебедевская». Причиной такого решения стало повышение цен на яйца на 20 процентов.



«Птицефабрика «Евсинская» уже начала разработку нового направления деятельности, связанного с выращиванием бройлеров. Агрофирма «Лебедевская» планирует вести производство куриного яйца до конца 2023 года, а затем переключиться на выращивание бройлеров. При этом все рабочие места, которые были задействованы в работе по направлению, связанному с продажей яиц, будут сохранены», — сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.



По данным регионального минсельхоза, на 1 ноября 2023 года в Новосибирской области на сельскохозяйственном предприятии было зарегистрировано 762 тысячи птиц. В их число входят и утки, количество которых составляло 549 тысяч голов. За первые 10 месяцев 2023 года было произведено 774,8 миллиона яиц.


Почему птицефабрики перешли на выращивание бройлеров


Повышение цен на яйца стало одной из основных причин, по которой птицефабрики Новосибирской области решили перейти на выращивание бройлеров. В последние месяцы цены на яйца в России выросли на 20 процентов. Это связано с несколькими факторами, в том числе с ростом цен на корма, увеличением себестоимости производства и сокращением импорта.


По данным Росстата, в октябре 2023 года средняя цена на куриные яйца в России составила 68,5 рубля за десяток. Это на 12,7 процента выше, чем в октябре 2022 года.


Выращивание бройлеров является более рентабельным бизнесом, чем производство яиц. Бройлеры быстро растут и дают больше мяса, чем куры-несушки. Поэтому птицефабрики, которые столкнулись с повышением цен на яйца, решили переключиться на более прибыльное производство.


Какие последствия это может иметь для рынка яиц


Решение двух птицефабрик Новосибирской области прекратить выпускать яйца может привести к сокращению предложения на рынке. Это может привести к повышению цен на яйца.


Однако эксперты считают, что сокращение предложения на рынке будет компенсировано увеличением производства других птицефабрик. Кроме того, в России растет импорт яиц из других стран.



«Снижение производства яиц на двух птицефабриках вряд ли приведет к значительному росту цен на рынке. В России есть другие производители, которые могут увеличить производство. Кроме того, в страну импортируется большое количество яиц из других стран», — сказал директор Центра отраслевых исследований Россельхозбанка Андрей Травников.



Власти Новосибирской области уже заявили о намерении оказать поддержку птицеводческой отрасли. В частности, планируется оказать финансовую помощь птицефабрикам, которые столкнулись с повышением цен на корма.



«Мы будем оказывать поддержку птицеводческой отрасли. В частности, мы готовы рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи птицефабрикам, которые столкнулись с повышением цен на корма», — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.



Кроме того, власти Новосибирской области планируют развивать экспорт яиц из региона. Это позволит увеличить спрос на продукцию местных птицефабрик и повысить их рентабельность.


Решение двух птицефабрик Новосибирской области прекратить выпускать яйца может привести к сокращению предложения на рынке и повышению цен на яйца. Однако эксперты считают, что эти последствия будут незначительными. В России есть другие производители, которые могут увеличить производство, а также растет импорт яиц из других стран.