Нет кабале: Власти решили помочь должникам


Нет кабале: Власти решили помочь должникам

В России планируется улучшить условия погашения просроченных кредитов для граждан.


Соответствующие поправки к законопроекту, который вносит изменения в закон о потребительском кредите, ко второму чтению одобрили в правительстве, сообщают «Известия».


Сейчас действует такая последовательность списания платежей по ссуде: сначала внесенные деньги идут на погашение задолженности по процентам и основному долгу, затем на выплату неустоек банку и только потом процентов и основного долга.


Как поясняют авторы поправок, сложность может возникнуть, например, если снизится доход заемщика. Если он внесет сумму меньше необходимой, то ее хватит только на уплату штрафов и процентов за пользование деньгами, а размер основного долга не будет сокращаться.


Поэтому предлагается изменить порядок погашения платежей по ссуде, если заемщик вносит недостаточный объем средств: сначала выплачивать задолженность, затем проценты, основной долг и только потом — штрафы банкам.


Поправки подготовили Минюст совместно с Минэком, Минфином и ЦБ. Документ 11 сентября одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщили газете участники заседания и подтвердил источник в Кабмине. В Минюсте подтвердили внесение этих поправок, в ЦБ их концептуально поддержали.


Предложенные поправки позволят заемщику по возможности быстрее закрыть кредит и не допустить закабаления, когда человеку пришлось бы бесконечно выплачивать только проценты и штрафы, пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Но для банков такие изменения не кажутся позитивными, поскольку плата за пользование кредита сверх установленного срока будет ложиться на финорганизации, отметили в Росбанке.


Глава фракции-инициатора законопроекта «СРЗП» Сергей Миронов в телеграм-канале прокомментировал необходимость принять данные поправки:

«Ситуация с долгами граждан стала серьезной, и мы считаем, что нужно принимать более кардинальные решения. Я уверен, что наша инициатива по кредитной амнистии поможет тем, кто находится в трудной ситуации».