Выборы на Украине 2024: жена Зеленского не желает нового срока мужу, Залужный как конкурент — мнения экспертов о «шоу-политике одного актера»


Елена Зеленская @olenazelenska_official / Instagram* (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России организации)

Почти все фракции и группы Верховной Рады подписали документ, в котором говорится, что выборы, как президентские, так и парламентские, будут проведены не ранее, чем через полгода после снятия военного положения.


Украинская первая леди Елена Зеленская призналась, что не хочет переизбрания на новый срок своего мужа, президента Владимира Зеленского, после завершения военных действий, и мечтает о долгом семейном отпуске.


Своими мыслями она поделилась в интервью журналистам The Economist, фрагменты беседы опубликованы в ежедневном подкасте издания. На вопрос, был ли у Зеленских совместный отпуск в последнее время, супруга политика ответила отказом. По ее словам, паре удается проводить вместе очень мало времени.



─ После этого (окончания противостояния Украины и России) мы устроим себе отпуск и поедем куда-нибудь. Куда угодно, но вместе. Только вчетвером. После этого будем думать, что мы ─ он и я ─ будем делать дальше. Потому что я не хочу, чтобы он становился президентом на следующий срок или на два следующих срока, это невозможно, ─ рассказала она.



Что касается выборов президента Украины, которые должны пройти в 2024 году, все фракции Верховной Рады, кроме группы «Восстановление Украины», подписали документ, в котором говорится, что выборы, как президентские, так и парламентские, будут проведены не ранее, чем через полгода после снятия военного положения, которое действует с 24 февраля 2022 года.



Заседание Верховной Рады. Фото: t.me/verkhovnaradaukrainy?

Отказ от избирательной процедуры не окончательный, сообщает «Страна.ua». По словам журналистов, Зеленский может изменить мнение, если станет известно об отказе участия в выборах Валерия Залужного. Соцопросы показали, что главком ВСУ ─ лидер в рейтинге доверия украинцев. Сам он публично не высказывался о своих президентских амбициях.


При этом конфликт далек от завершения. На это, в частности, обращает внимание немецкий журнал Der Spiegel, вышедшей с обложкой об Украине под заголовком «Бесконечная война». Как указывается в материале, с началом второй зимы военных действий стало очевидным превращение их в позиционные, о чем Залужный недавно открыто признавался.



─ Украинская политика превратилась в своеобразное шоу одного актера, ─ указывают авторы публикации.



*Instagram принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России организации.