Аналитики попросили россиян не ждать укрепления рубля

Эксперты, опрошенные "Московским комсомольцем", выразили мнение, что в ближайшее время рубль не сможет значительно укрепиться. Они указали, что его курс становится все менее зависимым от цен на российские энергоресурсы.


Сергей Раманинов, аналитик канала "Рынки. Деньги. Власть", напомнил, что даже увеличенные поставки нефти в Китай и Индию не могут полностью компенсировать потерю европейского рынка. При этом рост стоимости российской нефти до 70 долларов за баррель и сокращение скидок по отношению к Brent не приведут к укреплению рубля. Он предположил, что курс доллара останется в районе 92-94 рублей до середины осени или даже дольше.

Михаил Беляев, финансовый аналитик и кандидат экономических наук, поддержал эту точку зрения. Он отметил, что даже при текущих ценах на нефть в 85 долларов за баррель рубль не сможет укрепиться, и курс доллара будет превышать 94 рубля. Эксперт также отметил, что ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка, включая повышение ключевой ставки, не дало значительного влияния на курс рубля.

Беляев подытожил, что не удается найти новые ресурсы для укрепления рубля, а уже имеющиеся не способны сбить курс доллара от отметки в 100 рублей. С начала года российская валюта обесценилась на 30 процентов по отношению к доллару. Курс доллара на Мосбирже поднимался выше 101 рубля, но на данный момент торги закрываются около отметки в 95,4 рубля за доллар.
Источник: lenta.ru