Что можно есть 28 августа на Успение Пресвятой Богородицы

Что можно есть 28 августа на Успение Пресвятой Богородицы

источник фото: calend.ru
Православные христиане, накануне больших церковным праздников, стараются держать пост. Воздержание в пище, напитках и развлечениях прописаны и церковным уставом. В августе, накануне Успения Пресвятой Богородицы, верующие постятся две недели. Успенский пост, единственный посвященный Богородице, стартует 14 августа и завершается 27 числа. На следующий день верующие отмечают сам праздник Успение.

Что можно есть 28 августа?


Миряне, в отличие от монахов, могут соблюдать 3 степени поста. Ее стоит предварительно уточнить у священнослужителя. В августе, в соответствии с церковным календарем, православные соблюдают так называемый Успенский пост. Он начинается 14, и завершается 27 августа. В праздник Успения Пресвятой Богородицы будет дан старт еще одному посту — осеннему мясоеду.



28 числа люди, соблюдающие пост, могут внести в свой рацион рыбу. Блюда, приготовленные из нее, позволят насытиться и обогатить организм микроэлементами.

На некоторые продукты распространяется запрет. В частности, речь идет о ниже перечисленных компонентах блюд:


  • мясо;

  • яйца;

  • продукция, относящаяся к молочной.


Остальные продукты есть можно. Различная горячая пища. Также в рационе может появиться небольшое количество вина. Некоторые источники ошибочно утверждают, что Успение Пресвятой Богородицы — праздник, поэтому никаких ограничений, связанных с пищей, нет, но это не так.

Что представляет собой праздник Успение Пресвятой Богородицы?


На самом деле, праздник, отмечаемый 28 августа, радостный и печальный одновременно. Дело в том, что буквальный перевод слова «успение» означает смерть, или кончину. В старину так называли факт завершения жизненного пути человека.

Церковь 28 числа почитает праздник, внесенный в календарь в память о смерти Божией Матери. Перед тем, как его отметить, миряне сталкиваются со строгим постом, схожим с Великим.



Впервые в информационном пространстве упоминание о празднике появилось в конце 6-го века. Торжественная дата дошла до наших дней. В соответствии с преданиями Мария, мать Иисуса, прожила достаточно долгую жизнь, и умерла в 72-летнем возрасте. Перед смертью к ней, как отмечено в церковной литературе, явился архангел Гавриил. Он сообщил, что женщина умрет.



История Пресвятой Богородицы не закончилась после ее смерти. Дело в том, что через 3 дня ее тело, как и тело Иисуса Христа, исчезло из склепа.

Праздник связывает собой скорбь по Богородице и светлые чувства благодаря тому, что она встретилась с Создателем и обрела вечную жизнь вместо земной.