Приметы на 28 августа на Успение Пресвятой Богородицы

Приметы на 28 августа на Успение Пресвятой Богородицы

источник фото: kurer-sreda.ru
Большой церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы в православии отмечается 28 августа каждый год. Как и с каким-либо другим праздником, с этим также связаны определенные традиции и приметы.

Праздник учрежден, как память о переходе Девы Марии от земной жизни к небесной, рядом с Сыном. До этого дня православные держат 2-х недельный пост, единственный, который посвятили Богоматери. В течение дня Успения Пресвятой Богородицы в храмах полно людей.

История и приметы праздника Успение Пресвятой Богородицы




Православные в день Успения Пресвятой Богородицы во время церковной службы вспоминают о кончине Девы Марии, о том моменте, когда Иисус Христос сошел с Небес, чтобы забрать душу Матери с Собой. История рассказывает, что Богоматерь часто молилась на Голгофе, и однажды Ей явился архангел Гавриил, дабы сообщить о Ее скорой кончине. Последние перед смертью дни Дева Мария держала пост, и молилась. Также Она желала попрощаться со всеми апостолам.

У ложа Богоматери собрались апостолы со всего мира, кроме Фомы — он задерживался. В какой-то момент возник ослепительный свет, и апостолы увидели Иисуса Христа в окружении ангелов и архангелов. Он сошел с Небес, дабы с Собой забрать душу Матери, провести в Царствие Небесное. Когда это произошло, тело Девы Марии перенесли в пещеру, и закрыли камнем. На следующий день явился и Фома, попросил отодвинуть камень, чтобы он мог войти в пещеру, и проститься с Богоматерью, но внутри Ее тела уже не было.



Основные приметы на Успение Пресвятой Богородицы:


  • если в праздник возникла радуга, значит ждать теплой осени;

  • если погода оказалась хорошей, значит будет холодно в день Бабьего лета;

  • на деревьях много паутины — зимой будет холодно;

  • от Успения Пресвятой Богородицы начинается осень, становится прохладно;

  • если лягушки не молчат, значит еще будут теплые дни;

  • гроза в праздник — к ранней и дождливой осени;

  • иней утром — к скорой морозной зиме;

  • туманный день — к большому грибному урожаю.




Говорят, в Успение Пресвятой Богородицы нельзя босыми ходить, иначе будете часто болеть. Волосы в этот день не стригут — к слезам.