Почему можно не явиться в военкомат и что грозит уклонистам от призыва

Почему можно не явиться в военкомат и что грозит уклонистам от призыва

Источник фото: topnews.ru
Процесс осеннего призыва стартует с 1 октября 2023 года. Граждане, достигшие призывного возраста, получат повестки. Неявка в военкомат без уважительной причины теперь рассматривается как нарушение воинского учета и влечет за собой наказание. Что грозит уклонистам и по какой причине можно не явиться без серьезных последствий сообщает kurer-sreda.ru.

Что грозит уклонистам от призыва


Следует учитывать, в каких случаях возможна административная ответственность:


  • неявка в военкомат без уважительной причины — штраф от 10 000 до 30 000 рублей;

  • не постановка на воинский учет при переезде на новое место жительства — штраф от 10 000 до 30 000 рублей;

  • несообщение в военный комиссариат об изменении семейного положения, места работы, должности, образования или места жительства — штраф от 1 000 до 5 000 рублей;

  • несообщение в военкомат сведений о выезде из России на срок более 6 месяцев или обратном въезде в Россию — штраф от 5 000 до 15 000 рублей;

  • потеря или порча документа воинского учета — штраф от 3000 до 5000 рублей;

  • неоповещение сотрудника о вызове в военкомат (для работодателей) — штраф от 350 000 до 400 000 рублей.


Вступление в силу всех вышеуказанных штрафов запланировано на 1 октября 2023 года, в соответствии с действующим законодательством.

Что касается уклонения от военной службы, таковым считается неявка в военкомат без уважительных причин или другие действия призывника, предпринимаемые с целью избежать службы. Согласно статье 328 УК РФ, если у гражданина нет законных оснований для освобождения от воинской службы, он может быть оштрафован на сумму до 200 000 рублей или на сумму его заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев. Дополнительно возможны наказания в виде принудительных работ на срок до двух лет либо арест на срок до шести месяцев. Максимальный срок тюремного заключения за уклонение от срочной службы составляет 2 года.

Гражданин, проигнорировавший повестку, автоматически не отправится в тюрьму, отмечают журналисты pronedra.ru. Уголовная ответственность возникает в случае, если призывник не являлся по повесткам в течение нескольких призывов подряд или не приходил после истечения срока уважительной причины для неявки. В таком случае необходимо доказать в суде, что призывника действительно уведомили должным образом. Также стоит отметить, что уклонение от военной службы не распространяется на неявку для уточнения данных.

Человека по инициативе следственных органов также могут объявить в розыск. Это происходит, когда:


  • призывника не удается найти для вручения повестки, и он остается «пропавшим»;

  • призывник получил повестку, но не явился, и не предоставил уведомление в военный комиссариат;

  • призывник перестает поддерживать контакт с военкоматом после некоторого времени;

  • призывник снимается с воинского учета и не регистрируется нигде более.


В этом случае дело передается в органы предварительного следствия. Если дело одобряется, то уклонившегося призывника объявляют в розыск с участием Федерального розыска.

Когда и как вручают повестку


Уведомление о призыве будет отправлено по почте в бумажном виде. Электронная копия также будет доступна в личном кабинете на портале государственных услуг. С октября будет действовать Единый цифровой реестр воинского учета. При поступлении повестки в этот реестр она будет считаться полученной. С этого момента призывнику будет запрещено покидать территорию Российской Федерации.

Все ведомственные структуры будут предоставлять информацию о призывниках в этот цифровой реестр. Это будет затрагивать медицинские и образовательные организации.

Полный список уважительных причин для неявки в военкомат


Пункт 2 статьи 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» содержит перечень уважительных причин для неявки. Основной среди них – состояние болезни.

Следующие обстоятельства могут рассматриваться как уважительные причины для неявки в военкомат:


  • Заболевание или инвалидность гражданина, которые сопровождаются утратой трудоспособности.

  • Тяжелое состояние близких родственников: отца, матери, супруги, супруга, сына, дочери, брата, сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина. Также сюда входит ситуация, связанная с участием в похоронах вышеуказанных лиц.

  • Препятствие, возникшее из-за действия непреодолимой силы или иных обстоятельств, находящихся вне контроля гражданина.

  • Иные причины, которые будут признаны уважительными компетентным органом применения закона.


Подчеркивается, что в случаях, перечисленных выше, неявка по повестке в военкомат не влечет никакой юридической ответственности. Однако для подтверждения уважительной причины требуются соответствующие документы, такие как медицинская справка, листок нетрудоспособности, свидетельство о смерти родственника и прочие.