Мобилизация 2023: последние новости на сегодня 29 августа о частичной мобилизации



Новый закон, принятый Госдумой, предусматривает создание единого реестра воинского учета и введение электронных повесток для военнообязанных.


Однако, в правительственном сообщении отмечается, что создание реестра не связано с мобилизацией или донабором военнообязанных на службу.


Главная цель реестра — усовершенствовать информационное обеспечение воинского учета, повысить его прозрачность и эффективность. Теперь военнообязанным будут отправлять уведомления о призыве через портал «Госуслуги», а электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете.


Минобороны России также опубликовало проект постановления, которое устанавливает порядок постановки на воинский учет без личной явки в военкомат. Согласно документу, граждане могут быть поставлены на воинский учет и сняты с него, а также вносить изменения в документы воинского учета без личного посещения военного комиссариата. Все необходимые данные будут извлекаться из государственного информационного ресурса. Гражданам будет направляться уведомление на портале «Госуслуги».


Однако, медицинское освидетельствование и другие мероприятия будут проводиться при последующей явке гражданина в военкомат. Повестки будут формироваться и рассылаться с помощью реестра воинского учета, а уведомления о сформированной повестке будут приходить гражданам в их личные кабинеты на портале «Госуслуг».


Таким образом, новые изменения в системе воинского учета направлены на повышение прозрачности и эффективности процесса, а также на удобство для военнообязанных через использование электронных повесток и портала «Госуслуги».