Эксперт по фитнесу Георгий Гиголаев рассказал, как тренироваться для создания стройной фигуры

Эксперт по фитнесу Георгий Гиголаев дал развернутое интервью изданию "Дни24". Он разобрал распространенные мифы в фитнесе, а также рассказал, как построить тренировочный процесс для создания стройной фигуры.
Эксперт по фитнесу Георгий Гиголаев рассказал, как тренироваться для создания стройной фигуры


- Георгий, что вас привело в фитнес и почему именно эта деятельность?

- В прошлом я отыграл в профессиональном спорте 15 лет, а именно хоккей с шайбой, вообще вся моя жизнь прямо или косвенно соприкасалась со спортом. Это всегда взаимодействие с людьми, помощь друг другу ради какой-то большой цели. После того, как профессиональный спорт ушел в прошлое, я решил продолжить реализовывать себя в этом ремесле.
- Тема похудения на данный момент очень популярна, и многие люди в погоне за стройной фигурой исключают полностью еду после 18:00, насколько это помогает?

- Худеем мы или нет - зависит от того, сколько калорий в день употребляет человек. Суточная калорийность для похудения у всех людей разная, перебрать со своей нормой вы можете с легкостью и за 2 приема пищи, и в первой половине дня. В человеческом организме специальные процессы для похудения не запускаются после 18:00 и не останавливаются, вы можете спокойно кушать и в 19:00, и в 21:00, при этом ваше тело способно худеть. К примеру, я не могу на голодный желудок ложиться спать и обязательно что-нибудь ем на ночь, при этом держу неплохую форму и кубики пресса на месте.
- А кардио, бег - они ускоряют похудение?

- Кардио - это просто дополнительный источник расхода калорий, как и другие активности. За 30 минут бега можно сжечь до 400 калорий, но не всем это подходит, у кого-то будет сильная отдышка либо боль. Совсем необязательно включать бег, чтобы сбросить вес. Большинство моих подопечных стройнеют без каких-либо кардио, занимаясь лишь в зале на тренажерах и средней активностью в виде 7-12к шагов в день. Но для развития сердечно-сосудистой системы рекомендую всем включать кардио на пульсе 100-120 2 раза в неделю.
- Бытует мнение, что тяжелые штанги и тренажеры - вредны для женского здоровья, так ли это?

- Очень часто это слышу, что зал не для женщин, что можно, мол, перекачаться и превратиться в мужчину - бред полный. По многочисленным научным исследованиям уже понятно, что силовые тренировки в зале самые полезные для здоровья, по сравнению с другими активностями. Адекватная нагрузка улучшит здоровье суставов, позвоночника, укрепит мышечный корсет и сердце. Подчеркну, адекватная нагрузка, потому что можно угробить в зале даже самого крепкого мужчину, если выстроить тренировочный процесс неправильно. Что касаемо "перекачаться" - женщинам это не грозит, у них по природе низкий уровень гормона тестостерона, по сравнению с мужчинами, который отвечает
за мышечный рост.
- Многие говорят, что без спортивного питания хороших результатов в зале не достичь?

- Совсем не так, не обязательно. Большой упор в работе своими подопечными я делаю на питание и на наполняемость тарелки продуктами. По статистике скажу, что у 90% людей наблюдается дефицит белка в рационе и овощей, что очень влияет на результат их фигуры. Для стройной и подтянутой необязательно закупаться различными протеинами и добавками, начните с того, что надо наладить свою тарелку питания. В каждом приеме пищи должны присутствовать как и белки, так и углеводы с жирами. А если у вас не получается набрать норму белка или углеводов, то можно попробовать протеин и/или гейнер. Это не химия и в них нет ничего вредного.