Физиотерапевт Стаббс назвал способ улучшить работу мозга за 10 минут в день

Занятия спортом в течение всего десяти минут в день оказывают благотворное воздействие на работу мозга, настроение и когнитивные способности, поделился профессор Королевского колледжа Лондона, физиотерапевт и исследователь психического здоровья Брендон Стаббс в интервью изданию Daily Mirror.
Физиотерапевт Стаббс назвал способ улучшить работу мозга за 10 минут в день


Стаббс подчеркнул, что этот положительный эффект объясняется выработкой эндорфинов во время физических тренировок, которые благотворно влияют на настроение. Также он отметил, что улучшение концентрации является результатом стимуляции префронтальной коры мозга. Важно отметить, что спорт также способствует снижению уровня тревожности. Стаббс разъяснил, что физические нагрузки влияют на миндалевидное тело, которое отвечает за выявление потенциальных опасностей в окружающей среде и иногда вызывает излишнюю тревожность. Ученый подчеркнул: «Десять минут упражнений способны снизить уровень тревожности или даже устранить его».

Стаббс также уточнил, что физические упражнения помогают восстановлению гиппокампа, участка мозга, ответственного за эмоциональную обработку и хранение воспоминаний. Этот участок мозга уменьшается при различных психических расстройствах, включая депрессию, деменцию и тревожность. Ученый подчеркнул, что короткая десятиминутная тренировка может стимулировать этот участок мозга и внести позитивные изменения в его работу.

Кроме того, регулярные занятия спортом способствуют выработке нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) — вещества, играющего важную роль в процессе создания новых нейронов и клеток мозга.
Источник: lenta.ru