Что за «тест с кофейной чашкой» и как его пройти при приеме на работу

Что за «тест с кофейной чашкой» и как его пройти при приеме на работу

Источник фото: capiton-mebel.ru
Современные работодатели начинают использовать необычные методы на собеседованиях при приеме на работу. Они служат для более глубокого анализа личности и поведения соискателей, позволяя оценить их не только профессиональные навыки, но и социальные качества. Один из таких методов, известный как «тест с кофейной чашкой», становится всё популярнее. Что это за проверка объясняет doctorpiter.ru.

Как пройти «тест с кофейной чашкой»


Руководители компаний встречают пришедших на собеседование кандидатов и проводят их мимо корпоративной кухни. Там соискателю предлагается налить себе чашку кофе или чая. Многие, сталкиваясь с этой неожиданной ситуацией, ничего не подозревают и соглашаются. Однако именно здесь скрыта проверка.

«Собеседование идет своим ходом, но в конце меня интересует один момент – вернет ли кандидат чашку обратно на кухню или оставит ее на столе. Уборка за собой может говорить о его ответственности, аккуратности и уважении к корпоративным правилам. Ведь наша кухня всегда поддерживает порядок», — объяснил один из руководителей, использовавший метод.

По словам работодателя, всего 5-10% соискателей не справляются с ним. В интернете множатся разные мнения насчет этого метода. Некоторые шутят, что теперь знают, что делать – отказаться от напитка на собеседовании. Другие выражают возмущение, считая подобные методы издевательством и далекими от профессионализма.

Отношение к «тесту с кофейной чашкой» при приеме на работу


Мнение пользователей в сети разделилось. Одни полагают, что этот тест может быть применен только для должностей с высоким спросом. Другие отмечают, что он не подойдет для всех сфер и позиций.

С одной стороны, поведение человека в нестандартной ситуации, такой как собеседование, может дать некоторое представление о его привычках, объяснила психолог Юлия Кузнецова. Возможно, люди, склонные к порядку, будут следовать этой тенденции в других областях жизни. Тем не менее, приводят журналисты pronedra.ru мнение эксперта, это всего лишь гипотеза, которая не может быть определена как окончательный вывод.

С другой стороны, собеседование представляет определенный социальный контекст, в котором действуют формальные нормы поведения. В нашей культуре, например, принято не выставлять свои хозяйнические навыки при первой встрече, поэтому решение оставить чашку на столе может быть обусловлено социокультурными нормами, а не личными чертами характера кандидата.

Необходимо также помнить, что, хотя некоторые специальности требуют определенных личностных характеристик (например, интроверты могут испытывать трудности в продажах), ключевым критерием для профессионального отбора остаются навыки. При отборе большее значение имеет опыт работы, реализованные проекты, умение выходить из сложных ситуаций и извлекать уроки из ошибок.

Также важна личная коммуникация при собеседовании. Она помогает понять, как человек взаимодействует с другими, какое взаимодействие он создает, и какую роль играет в коллективе. Важно также обратить внимание на взаимодействие с интервьюером, задавать вопросы о работе, компании и корпоративной культуре.