Российские истребители над Чёрным морем прогнали беспилотники США, которые собирали развединформацию для Киева


Два российских истребителя из состава дежурных сил ПВО поднялись в небо из-за полёта двух беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВВС США MQ-9 «Reaper» и RQ-4 «Global Hawk» над юго-западной частью акватории Чёрного моря.


Об этом сообщило Минобороны РФ.


Беспилотники направлялись в сторону государственной границы России. По данным ведомства, беспилотники вели воздушную разведку в районе Крымского полуострова.


После подъема истребителей, аппараты изменили направление полета и покинули районы разведки.


22 августа над Черным морем также были замечены два разведывательно-ударных беспилотника США MQ-9 Reaper и оперативно-тактический ТВ2 Bayraktar производства Турции. БПЛА вели сбор данных в районе Крымского полуострова. Комментируя этот инцидент, официальный представитель министерства Мария Захарова отметила, что Россия не намерена игнорировать роль западных спецслужб, предоставляющих Украине развединформацию. Их данные помогают выстраивать маршруты для атак украинских беспилотников.


Сегодня в The Economist вышла статья со ссылкой на источники среди украинских военных, в которой подтверждается, что западные союзники помогают Украине с данными разведки о радарах, средствах ПВО и радиоэлектронной борьбы на территории России для успешных ударов беспилотников.


По словам собеседников издания, проводимые Киевом атаки дронами требуют тщательного планирования, так как у России есть обширные возможности в области противовоздушной обороны. Для успеха атак украинские операторы беспилотников разработали особый алгоритм действий, который, среди прочего, подразумевает запуск дронов рано утром, когда концентрация защищающейся стороны может быть снижена.


По их словам, только 35–40% дронов долетают до окрестностей изначальной цели.


«Если вам удастся преодолеть 60-километровую зону со станциями помех на границе, вы находитесь в глубине России и игра началась», — говорит один из источников.


Он добавил, что главными целями украинских дронов на территории России являются «склады топлива, логистика, склады боеприпасов и маршруты доставки», а также аэродромы вблизи границ Украины.