Кандидат наук Алексеева предупредила россиян об опасности зеленых помидор

Зеленые помидоры могут представлять опасность для здоровья человека. Об угрозе россиян предупредила кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Алексеева.
Кандидат наук Алексеева предупредила россиян об опасности зеленых помидор

Источник изображения: Pxhere.com

В России проживают достаточно экономные люди, поэтому заготавливать на зиму могут также не достигшие спелости помидоры. Между тем это может быть опасно для здоровья человека. По словам Татьяны Алексеевой, зеленые помидоры могут появляться в продаже, однако недозрелые томаты в пищу употреблять не рекомендуется. Дело в том, что в таких плодах может присутствовать опасное для здоровья вещество. Эксперт пояснила, что речь идет о соланине. Это растительный гликозид, предохраняющий не дозревшие плоды от грибков, бактерий и насекомых. Соланин является ядовитым органическим соединением и он опасен для человека исключительно в больших количествах. Например, отправиться им, можно употребив в пищу около 2 килограммов зеленых томатов.
В свою очередь наполовину не дозревшие плоды с большими белыми прожилками не представляют угрозы для человека. Такие особенности присутствуют у некоторых сортов и гибридных помидоров. Они увеличивают лежкость плодоовощной продукции что продлевает сроки хранения продукта при длительной транспортировке и способствует сохранению товарного вида.
По словам Алексеевой, такие прожилки могут также появляться по причине дефицита кальция и калия, болезней растения и жаркой погоды. Употреблять в пищу эти томаты можно, но у них обычно хуже вкусовые качества.
Источник: life.ru